Осколки

трейси

«Меня зовут Трейси Берковиц, мне 15…» – «Осколки Трейси»  (в прокате  он назывался «Кусочки Трейси») — это фильм о подростках, для самих подростков не предназначенный.

История Трейси рассказывается  Брюсом МакДональдом с конца. Одинокий ребенок, закутавшись в простынку, сидит в пустом автобусе и рассказывает свою историю, пустоте. И история девочки удивительно проста,  но кино МакДональдом придумано и показано виртуозно и сложно, и история оказывается душераздирающей.

Итак, есть девочка Трейси. История ее взросления раскатывается и показывается (транслируется?)  в музыкально-клиповом формате. Кусочки монтированной пленки — это осколки, фрагменты самой героини, которые она не может собрать воедино. Перед нами – «разделенный», мозаичный  экран – «сплит-скрин», и история девочки состоит из кусочков, и в каждом показывается что-то свое: «прошлое», «будущее», «настоящее», «а если» и «может быть» – это все транслируется на экране одновременно. Одна камера всегда направлена на лицо Трэйси. Другая смотрит на окружающее ее глазами. Третья визуализирует мысли Трейси, еще одна — заглядывает в мечты, или возвращается, к воспоминаниям. И еще одна — периодически транслирует картинку альтернативной реальности.

Тут нет первой любви, а есть первый секс,  тут все очень бурно, остро и на нервах. Плюс очень хороший саундтрек, плюс  Эллен Пейдж – актриса, играющая роль Трейси.

«Осколки Трейси» – это  фильм о подростках, но для самих подростков не предназначенный. Это кино для взрослых, которые способны на кропотливое и сочувственное внимание.

  • «Осколки Трэйси» / The Tracey Fragments
  • Канада / 2007 / 77 мин.
  • Режиссер: Брюс МакДональд
  • Сценарий: Морин Медведь
  • Оператор: Стив Косенс
  • В ролях: Эллен Пейдж, Максвелл МакКейб-Локос, Эри Коэн, Эрин МакМартри

Когда: 19 декабря; 21:00

Где: Пленка, ул. Васильевская, 1

Вход бесплатный

Интересное