Пейзажно-философская лирика

23432616_155515878517344_1299604216_o

Метафора жизни в керамике: выставка «Мои горы» Юрия Мусатова в Shcherbenko Art Centre.

«Мои горы» – это итоговая выставка художника-керамиста Юрия Мусатова, итоговая буквально: количество арт-объектов равно возрасту художника, «Мои горы» равно мои годы. Вершины, которые удалось достичь, уроки, опыты… и достижения. Их кстати, немало: керамика Мусатова есть в частных и музейных коллекциях в Китае и Литве,  Венгрии и Латвии, Испании и Италии,  США и Португалии.

Итак — 36 керамических вершин, выполненных в авторской технике из шамотной глины, с использованием цветных ангобов (это специальная подглазурная краска по керамике), керамических пигментов, глазурей и оксидов металлов. С  различным типом обжигов — содовым и редукционным. Каждая вершина — неповторима, как и полагается. У каждой — своя тучка, как у Лермонтова. «Ночевала тучка золотая На груди утеса-великана; Утром в путь она умчалась рано, По лазури весело играя».

Юрий Мусатов примерно вторит программному тексту: «Все вместе горы образуют горный хребет — как совокупность знаний, умений, полученных в течение жизни. Рельеф земной поверхности является результатом постоянной борьбы внутренних и внешних факторов, поэтому его нельзя рассматривать как застывшую форму, а лишь как зафиксированный момент динамического процесса. В этой последовательной смене я вижу определенную аналогию с динамикой нашей жизни».

  • Когда: 19.12.2017 – 27.01.2018; вторник-суббота с 11:00 до 20:00
  • Где: Щербенко Арт Центр,  ул. Михайловская, 22B

Интересное