Волшебные твари и где их искать

алиевковыка

В канун всех сразу зимних праздников Educatorium представляет «Бестиарий» Сергея Алиева-Ковыки.

Средневековые бестиарии, сборники изображений реальных и вымышленных животных, были разными: нравоучительными, забавными, пугающими… Бестиарий Алиева-Ковыки добрый. Камерное исполнение — графические работы совсем небольшие, — простецкий (коробочный) картон, на который нанесены оттиски, как бы небрежная развеска: всё приглашает расслабиться и улыбнуться.

По этому бестиарию можно бродить долго и находить новое и забавное. Очень пятнистый ягуар с очень тонкой талией, улыбающийся лев, больше похожий на аксолотля, основательный слон, мохнатый кабанчик, суровый и трогательный не то енот, не то волчок, мухи, коты, петухи и цыплята, горилла, овцебыки и просто овцы… Между бестиями мелькает автопортрет художника.

Кто-то, как горилла или черепаха, сделан тщательно, кто-то безыскусно (кажется), буквально несколькими линиями. По первым видно, насколько художник виртуозно владеет техникой, по вторым — насколько он не боится игры и эксперимента.

Кроме графики, представлены дерево и металл. Деревянные фигурки взывают к тактильности, настолько это теплое дерево кажется отполированным не инструментами, а руками. Металл — и скрученные из прутьев невиданные членистоногие, и условные птицы из неких поживших кованых деталей, которых хочется ласково называть «воробушками».

Сергей Алиев-Ковыка художник многоплановый. В ноябре прошла выставка живописи Сергея в его родном Днепре, и это была крупноформатная экспрессия. Сегодня в Киеве графика и объекты — очень маленький, уютный мирок, который обжили нестрашные звери.

Текст: Марина Полякова

  • Что: Сергей Алиев-Ковыка, «Бестиарий»
  • Где: Educatorium, ул. Рейтарская, 8б
  • Когда: 12 декабря — 11 января; 11:00–22:00 без выходных

Интересное