Эмаль, медь, бирюза…

эмаль

Под Новый год в галерее «Триптих Арт» открылась выставка эмалей и офортов Алексея Коваля «Места силы».

Алексей Коваль много лет работает в технике художественной эмали. То, что он делает, крайне необычно, — прежде всего, речь о масштабе произведений и многообразии тематик. Эмаль — техника старинная и камерная: перстни, табакерки, кулоны… У Алексея Коваля — огромные медные листы с многослойным покрытием. Собственно, первая интрига выставки — как он это делает, какими трудами. Вторая — сколько же это стоит. Впрочем, в коммерческом отношении Коваль успешен, его работы уже разошлись по многим коллекциям.

Экспозиция в «Триптих Арт» состоит из нескольких циклов. Серия «Места силы» дала ей название и занимает центральное место. Здесь отражены путевые впечатления: Таиланд, Непал и Китай. Медь и бирюза вечное сочетание, и Коваль передает через оттенки медно-зелено-голубо-охристые сплетенные кроны деревьев, течение священной реки, изгибы рисовых террас, балансируя на грани реализма и декоративности, пейзажа и орнамента.

Вторая серия — камерная, украинская, этническая. Удачная техническая находка: сочетание настоящих старых фотографий с народными узорами, выполненными опять-таки в технике эмали. Есть в этих работах уверенное историческое звучание, приметы подлинности: вот люди, они жили, они были красивые, вот узоры, которые их окружали, которые они умели понимать и создавать.

Наконец, в экспозицию вошли офорты, в которых Коваль  разрабатывает современный орнамент —  с помощью новых технологий и нового ощущения времени. И это напряжение пространства-времени чувствуется на выставке.

Текст: Марина Полякова

  • Что: Алексей Коваль, «Места силы»
  • Где: галерея «Триптих Арт», ул. Десятинная, 13
  • Когда: 24 декабря — 19 января, 11:00-18:00 без выходных

Интересное