Лаборатория объекта и образа

объекты

22 января откроется первая выставка серии лабораторных выставок-исследований художественного объединения KNO | Kyiv Non Objective.

KNO.lab space в 2018 году будет разворачиваться циклом экспериментальных выставок, которые объединят общие вопросы (каковы условия возникновения произведения искусства? Где границы реального и воображаемого?  А границы между пустотой и объектом? Между отражением и образом? Может ли существовать образ в произведениях беспредметного искусства?) и «правила»: на выставках будет представлено творчество международных и украинских художников, работающих в направлении беспредметного искусства; основа лабораторных проектов —  изучение того, что формируют пространство визуального и элементами его системы; исследование пограничных ситуаций и «смежных территорий», — потому что «производство визуального» происходит на территории, где встречается символическое с языковым; эстетическое с социальным; видимого с наблюдателем.

Пять лет назад эту работу (в этом же самом месте, в музее Булгакова) начала художественная группа Alliance 22, об этом в  своем интервью InKyiv рассказал Тиберий Сильваши.

За сто лет своего существования беспредметное искусство (и его современные направления reductive art и post formalism) превратилось в визуальный язык с широким спектром художественных форм, в котором под вопросом не только само понятие «образ» и его функции, но и прочие категории визуальности.

На выставке будут представлены работы художников:

Deb Covell, Великобритания

Don Voisine, США

Тиберий Сильваши, Украина

Казимир Малевич, Украина *

* статья Казимира Малевича «Архитектура, Станковая живопись, скульптура» из архива М.Ю. Кропивницкого. Статья была написана в конце 1929 для киевского журнала «Авангард — альманах художников нового поколения», который был основан в 1930 году группой участников  «Новой генерации».

Выставка пройдет при поддержке Института Малевича и издательства «Родовид».

  • Что: выставка беспредметного искусства Icons \ Objects
  • Когда: с 22 января (открытие в 18:00) по 22 февраля (график «Альянса 22»); часы работы выставки: 10:00 – 18:00. В среду выставка не работает.
  • Где: Литературно-мемориальный музей М. Булгакова; Андреевский спуск, 13
  • Вход свободный.

Интересное