Мило, местами очень

01-the-greatest-showman-hugh-jackman-vogue-september-issue-2017

Плюс отличная картинка. «Величайший шоумен» — аккуратный ученический мюзикл, а мог бы стать великим байопиком, даже оставаясь мюзиклом.

Тем более, что мюзикл Финеасу Тейлору Барнуму — главному герою, — к лицу. Он легендарный шоумен, мистификатор, создатель музея и цирка имени себя. И его «экспонаты» — вполне легендарны тоже. Их собрали и почти буквально точно показали в мюзикле, не было только русалки с острова Фиджи.

А что было? Мюзикл, голоса и кастинг в котором заслуживают твердой пятерки. Сказка о том, что люди, — не важно какого они цвета, роста и внешности, — равны, и нет ничего, чего каждый из нас  не заслуживал бы, и эта мысль декларирована, и озвучена и спета.

Ни у одной сюжетной ветки — вот любовь, вот драма, вот высшее общество, а вот злобная толпа — нет развития, ни в одну историю не верится. Почему? Недорассказаны и неглубокие? Картонные? Да не понятно. Но: пока длится фильм, это не слишком бросается в глаза, все-таки мюзикл, — вот ходили и говорили как люди, а вот — уже кружат в сложном танце и красиво поют.

Дебютант Майкл Грейси снял ученическое кино об изгоях, у которых появилась семья; о бунтаре и первопроходце и о том, как не бояться делать то, что до тебя не делал никто, так,  как будто готовился к зачету: так снимали и до него, и не раз.

  • «Величайший шоумен» / The Greatest Showman
  • США / 2017 / 105 мин.
  • Режиссер: Майкл Грэйси
  • Оператор: Шеймас МакГарви
  • В ролях: Хью Джекман, Зак Эфрон, Мишель Уильямс, Ребекка Фергюсон, Зендея

Интересное