Не такой как все

чудо

Кино плюс книга: истории о чуде.

История о книге автора Р.Дж. Паласио и в самом деле похожа на чудо: нью-йоркский арт-директор и графический дизайнер Ракель Харамильо с трехлетним сыном стояли в очереди за мороженым. И увидели девочку с лицевыми дефектами. Харамильо испугалась, что сын скажет что-нибудь непоправимое, и попыталась увести мальчика подальше от «не такой девочки». И потом ей стало так стыдно, что она решила написать книгу с точки зрения ребенка, на которого обращают такое — непрошеное внимание. И написала, под псевдонимом «Р. Дж. Паласио» Ракель Харамильо сочинила роман «Чудо», который стал детским бестселлером, попал в список бестселлеров New York Times и получил  нескольких литературных премий.

Болезнь, с которой родился Огги  Пуллман (в книге Агги), называется «синдром Тричера Коллинза» или «челюстно-лицевой дистоз». «Другой», не такой как все Август до пятого класса учился дома, под защитой любящих родителей, но в какой-то момент мама предложила ему ходить в обычную школу. Август ужасно боится, потом ему робко и осторожно начинает нравиться его новая «нормальная жизнь». Потом он становится жертвой школьной травли и его предает друг. А потом все хорошие люди понимают, какой прекрасный (умный, добрый, щедрый)  человек – Август Пуллман. Это все понятные вещи — но главное, у Паласио получилось рассказать объемную сложную историю и ни разу не сфальшивить, хотя было где.

У Стивена Чбоски вышло хуже. Нет, фильм вышел мимимишным, правильным и слезоточивым. И нравоучительным. Он повторил все честные книжные находки, не более. И досмотреть его честно смогут только родители, не дети, которым он и адресован.

Р.Дж. Паласио. Чудо. – перевод Анны Красниковой. М.: Розовый жираф, 2013, 2017

Р.Дж. Паласiо. Диво. — переклад С. Колесник. К.: Vivat, 2016

  • «Чудо» /Wonder
  • США, Гонконг /2017 / 113 мин.
  • Режиссер: Стивен Чбоски
  • В ролях: Джейкоб Тремблей, Оуэн Уилсон, Изабела Видович, Джулия Робертс

Интересное