Следующая станция

кафе люмьер

Киновторники  в «Пленке» вернулись и начнутся фильмом тайваньского режиссера Хоу Сяосяня «Кафе Люмьер».

Хоу снял «Кафе» в Японии, в год празднования столетия Ясудзиро Одзу — культового японского режиссера и классика мирового кинематографа. В последние годы Одзу отказался от громких сюжетов и снимал повседневное — семейный быт, но его «домашнее» кино было великим. Само собой — в оммаже Одзу авангардист Хоу уделяет больше внимания семейным отношениям.

Девушка Йоко, героиня «Кафе Люмьер»,  фрилансер, пишет биографию китайского композитора, который частенько бывал в Японии, беременна, но регулярно встречается не с отцом ребенка, а со своим другом Хадзимэ. Хадзимэ держит букинистическую лавку и создает базу данных звуков железнодорожных станций. Тут  можно вспомнить и самый первый фильм братьев Люмьер «Приближение поезда».

Для родителей Йоко ее беременность и перспектива растить ребенка в одиночестве выглядит неожиданной и обескураживающей. Но этот  сюжет с нежданной беременностью раскрывается  в «Кафе Люмьер» с нейтральным спокойствием и без надрыва: мачеха героини просит мужа поговорить с ней, но отец во всех сценах только молчит, не решаясь произнести ни слова, то ли не находя в себе смелости, то ли из боязни задеть дочь.

Хоу Сяосянь — приверженец простых историй, которые разворачиваются перед зрителем без  прелюдий и вступлений. Как подсказывает название фильма: он предназначен  синефилам, и чем обширней их знания, тем больше они прочтут у Сяосяня.

  • Кафе Люмьер / Kôhî jikô
  • Япония, Тайвань / 2003 / 103 мин.
  • Режиссер: Хоу Сяосянь
  • Сценарий: Хоу Сяосянь, Чжу Тяньвэнь
  • Оператор: Ли Пинбинь
  • В ролях: Ё Хитото, Таданобу Асано, Масато Хагивара, Кимико Ё

Когда: 30  января; 21:00

Где: Пленка, ул. Васильевская, 1

Вход бесплатный

Интересное