Бизнес-ланч с ресторатором

lanchi4

«Киеву не хватает площади Рынок», Или четвертый обеденный маршрут: Бессарабка и где на ней обедать.

Мы рассматриваем угол Крещатика и бульвара Шевченко (вьетнамский Slurp, мясной Sorry Vegans); Бессарабский рынок внутри («Вьетнамский привет», «Бутерброд-сумасброд», киоск с фалафелем и растительным молоком, пельменная); Бессарабку снаружи («Линас», «Склад» — бывший «Диван», этнический «Даш», «Глинтвейня», три шаурменные, лапшичную «Нуддл-Дуддл»); улицу Бассейную; и круг Арены Сити снаружи («Чашка» и «Селект кафе») и внутри (имя им легион плюс Le Silpo и Biancoro).

Угол Крещатика и бульвара коротко: в «Слёрп» стоит идти за Фо Бо, в стейкауз не стоит вообще, не получилось там с едой. «Чашка риса» закрылась.

Бессарабка внутри: по окружности обходим маленьких — сыры и соусы к сыру — это можно покупать и есть только  навынос, не на месте же, напротив свиных голов. «П.Пельмени»,  (много видов начинки, тесто говорят, тонкое) —  пельмени приготовят  за 7-8 минут, но можно покупать и замороженными, с собой. Мы с Галей собирались, но так и не купили.

пельмени

Потом идет «Ремонт обуви», один из лучших в городе. Хачапури и лаваши — ну…. шоти можно покупать смело. Lolya — очень хорошие десерты, лучше все же и их покупать с собой. И пятачок с фудкортом: «Вьетнамский привет», фалафельная «Грин 13» и «Бутерброд-сумасброд». Это милая, модная, здоровая, инстаграмная еда.

веган

В целом же Бессарабка — все еще не испанский рынок, Киев — не Мадрид и не Барселона (но это и слава Богу). Зимой тут есть неудобно, летом жарко. И запах. «Не знаю, в чьей собственности рынок, госпредприятие он или нет, — рассказывает Галя, — помещения (и подвал под рынком) тут сдают в субаренду. Пока на Бессарабке некрасиво, грязно и запустение. Она ждет серьезного арендатора, который сможет привести ее в порядок».

Бессарабка снаружи —  это этнически выдержанные  кафе «Линас» (мясо в пите, фалафель) и «Даш» (много мяса и лепешки), круглосуточный «Склад» с бульоном и возможностью перекусить. «Глинтвейня», в которой бизнес-ланча нет, пообедать можно, но если у вас деловая встреча — не стоит. Круглосуточные шаурменные — та, что ближе к «Глинтвейне», — лучшая. Недорогой и отдающий пластиковой едой Noodle-doodle. Про «Евразию» надо что-то говорить?

Вареничной «Катюше» мы искренне желаем не быть, «Чайхона» (хоть и Chillout Cafe!) нам так же искренне не интересна.

Мы идем обедать в «Бессарабию». Бизнес-ланчей строчкой в меню нет, но они есть, официант рассказывает, чем кормят на обед сегодня. Это не ланч-конструктор, просто честное предложение.

Делаем заказ, девушка удивляется, но в принципе держит лицо, когда мы просим один бизнес-ланч на двоих. Приносят еду быстро (плюс-минус пять минут). Томатный сок, салат из зелени и свеклы с сыром (вкусно), мясо (каре ягненка) — очень вкусно.

— Бессарабка сложное место, если бы у меня был деловой обед, не знаю даже куда бы я пошла, — размышляет Галя. Если  бы я обедала с друзьями, мы пошли бы в «Мимозу». Наверное, деловые встречи назначают в The burger.

— В The burger ходят обедать сотрудники ближних офисов, но и деловые обеды-встречи в нем назначают, конечно. Много обедающих мужчин рядом, в The Cake (обедающие мужчины равно деловой обед?)

— Там есть еще «Люди», — говорит Галя, — но мне кажется, «Люди» держались на управляющей, Виоле Ким. Как в «Людях» сейчас, не знаю.

— Галя, хочу поговорить о профсоюзной этике рестораторов. Рестораторы обычно ругают (хвалят) чужие рестораны? Сдержанно молчат?

— Скорее, сдержанно молчат.

— Искренние отношения, проявление радости за коллег возможны?

— Конечно возможны. Это как в любых отношениях, что-то нравится в человеке, что-то нет.

— Отчего и кто устраивает гастросрачи?

— Не понимаю природу срачей. Идеальных ресторанов нет, в каждом ресторане в тарелке может оказаться волос. От этого никто не застрахован, это банальный человеческий фактор. Тем более, что сегодня люди работают у меня, завтра уйдут в другой ресторан, послезавтра – в следующий. Рынок поваров все время курсирует.

— Вот почему спрашиваю: я читала идеальные отзывы рестораторов о свежеоткрывшемся Cafe Select Eatery — нам с тобой он еще предстоит, это внешняя сторона Арена Сити. Так вот, я начиталась, пришла.

— «Селект кафе» планировалось в формате городского кафе, что вышло я  тоже  не вполне понимаю.

— Там у официантов свитшоты красивые. Все остальное (еда и ее вкус, цены) невразумительно. Если бы я обедала на Бессарабке с детьми, меня потащили бы во «Вьетнамский привет», если бы я обедала без детей, а с мужем, я бы выбрала Biancoro. А если бы я рядом работала, я бы выбрала «Бессарабию».

Рядом с нами расплачивается компания, у них как раз — деловой обед,  доли личного участия в обеде они быстро  высчитывают на калькуляторах. Просто они не ели бизнес-ланч.

Нам приносят мясо с палентой в сковородке, это красивый огромный кусок мяса. И он, повторюсь – идеально вкусный. С идеальной палентой. На этом фото половину паленты я уже съела.

мясо

— Наверное, «Бессарабия» — это место делового обеда. «Мимоза» — для обеда с подругой, а если бы я обедала быстро и в одиночестве, пошла бы  в  Le Silpo, — резюмирует Галя.

— Кстати, да. Хорошее решение.

Мы просим счет, — «обед не хуже, чем в BAO, говорит Галя, — надеюсь, дешевле». Дешевле.

чек

Улица Бассейная в двух словах: С «Пузатой Хатой» все всем понятно, «Мимозе» – мы говорим «да», Silver Spoon мы говорим «нет» (во-первых, невнятная входная группа, во-вторых, отпугивает меню, выставленное на входе, на английском с трагической украинской девушкой с синим отливом и кроликом в руках), и мы начинаем обход «Арена Сити».

ложки

Снаружи это — «Чашка» (в ней кормят!) и Cafe Select Eatery (долго).

чашка

Внутри — Vapiano, ресторан быстрого питания международной сети.  Когда он открылся, вызвал много энтузиазма. «Я очень люблю итальянскую еду, — говорит Галя, — когда ее упрощают, совсем не хочется такое есть».

Далее по кругу: Люди. CasualFood, но есть в подвале днем морально трудно. Заходим в The burger – он почти забит, там суета, похоже, все сотрудники окрестных офисов собрались (или работают) тут. Еду им ждать придется долго, но это их не смущает, сочетание салат-суп-бургер вполне понятно.

Про Biancoro принято думать, что тут коктейли. Это правильно, но запомните: тут еще и отличная еда, и обедают самые милые и красивые киевские девушки и молодые мамы с детьми.

Трафик вокруг  Бессарабки бешеный, предложений еды множество, на разный бюджет: есть совсем дешево, есть дороже, есть дорого, есть на всякий случай дорого. Выбрать место, где хочется пообедать трудно.

Киев обходится без центральной площади, такой, которая про общение и неспешную еду. Эти функции отчасти выполняет Бессарабский рынок, отчасти — Арена Сити.  Этой площади не хватает, это важно — смотреть друг на друга и переходить из кафе к кафе.

Slurp

  • Бульвар Шевченко, 1
  • С 12:00 до 22:00
  • Бизнес-ланчей нет
  • Фо бо 119 грн, Рамен  139 грн

Бессарабія

  • Бессарабская площадь, 7
  • С 8:00 до 23:45
  • Бизнес-ланчи есть, 128 грн

Mimosa

  • ул. Бассейная, 1/2
  • С 9:00 до 23:00
  • Бизнес-ланчей нет
  • Пицца от 175 грн,  стратеры и супы от 85 грн

«Чашка»

  • Большая Васильковская 1-3/2
  • С 8:00 до 23:00
  • Бизнес-ланчей нет
  • Салаты 110 грн, супы 79 грн

Cafe Select Eatery

  • ул. Большая Васильковская /Бассейная, 1/3
  • С 9:00 до 2:00
  • Салаты 165 грн, основное блюдо  от 290 грн, суп 160 грн

Vapiano

  • ул. Бассейная 2А
  • с 11:00 до 23:00
  • Пицца 139 грн, паста 95 грн

Boutiquebar Biancoro

  • ул. Бассейная, 4
  • С 10:00 до 1:00
  • Бизнес-ланчей нет
  • Салаты от 199 грн, супы от 139 грн, основные блюда от 229 грн

The burger

  • ул. Большая Васильковская, 5
  • Круглосуточно
  • Салаты от 120 грн, супы от 80 грн, бургеры — 240 грн

Интересное