Бизнес-ланч с ресторатором

ланчи3

Маршрут-3 —  улица Мечникова. На всю улицу только три ресторана кормят обедами, но жить можно.

Начинаем обеденную прогулку  с верхней границы, Кловский спуск, 7. Это сразу два ресторана на первом этаже бизнес-центра. Справа — Vano Ivano — сетевой грузинский. Наши с Галей любимые грузинские киевские рестораны уже выбраны, ни один из них —  не Vano Ivano. Слева — итальянский Bigoli, «биголи» — название итальянской пасты, пасты — это специализация ресторана. Входим.  Если цитировать мою коллегу по ланчам: и без того тесная «входная группа» набита охранниками, в ресторане наоборот — почти пусто и торжественно. Белоснежные скатерти заслоняет белоснежная рубашка эээ (хостес? охранника ресторана?). «Раздевайтесь, девушки!», — говорит нам строго человек с белейшим воротничком. В ответ мы прямо там просим меню и справляемся о бизнес-ланчах, — смущаться, спрашивая меню бизнес-ланчей мы разучились. Бизнес-ланчей в меню «Биголи» нет, что в принципе и следовало ожидать. Но обедать мы в нем не стали не из-за их отсутствия. Во-первых, желание поесть отбил такой прием, во-вторых, другой ресторан сети, Piccolino, нам обеим нравится больше.

И мы вышли на мороз, вниз по Мечникова.  «Говорят, тут («тут» — это на месте винного супермаркета «Поляна» Дмитрий Заходякин (Theходякин) откроет ресторан современной украинской кухни», — говорит Галя.

Пока не открыл, нам — в «Шоти». В нем полная посадка —  несколько деловых встреч (замечаю Ярыну Ключковскую) и одна мама с ребенком. Тут тихо, быстро, все о еде. Бизнес-ланчей в «Шоти» нет, но поесть в обед не проблема (салат (119 грн) – суп  (от 119 грн) – основное блюдо из меню,  будете смеяться, тоже от 119 грн). Мы вышли из «Шоти» не обедая, но как раз потому что он относится к категории «один из любимых грузинских киевских» — мы все в нем знаем.

Processed with VSCO with e5 preset Processed with VSCO with m3 preset
Processed with VSCO with e5 preset Processed with VSCO with m3 preset

И пошли в Good Wine, по дороге  встретили Евгения Гусовского. Мечникова — это улица с внятным гастрономическим лицом, чуть позже вернемся к этой мысли. А сейчас идем в «Лаки», Lucky Restaurant Vinotheque.  Good Wine деловито полон, в Lucky – полная посадка (иностранцы, люди, обедающие в компании и поодиночке, пришедшие за покупкам в «Гуд вайн»), снующие официанты. В зале шеф — Володя Ярославский:

IMG_5269

«У нас нет ланчей, но есть отдельные меню «Обеда» и «Ужина». На обед я готовлю потофё, из голени телятины, красный ангус сухого созревания, мы готовим каждую порцию в вакууме, в собственном соку и подаем с запеченными кореньями и брокколи. В этом же соку, котором готовилось мясо. На ужин его уже нет. Еще на обед мы готовим пасту, вот она строкой в меню — мы не пишем ни цену, ни спецификацию, потому что раз в три дня мы ее меняем, она абсолютно разная по цене и по составу. Тоже самое с выбором рыбы от шефа: есть стандартнее строки меню, и раз в два-три дня мы готовим разную рыбу. По субботам (свежая поставка рыбы) у нас первый в Украине органический карп. И еще по субботам у нас  свежий осетр из Приднестровья».

Мы здороваемся с друзьями, обнимаем Володю и — поднимаемся в Napule, говоря друг другу, что pizzeria Napule’ — это  понятный и быстрый вариант обеда (суп плюс салат чуть больше 200 грн). И лучшая пицца в городе. Похоже, это знают все: полный зал, нет мест. В принципе, голодные люди могут утешится и заказать пиццу с собой. Ну — на крайний случай.

А мы движемся изучать обеды улицы Мечникова дальше, сначала заходим в «Ибсен», затем в вареничную «Балувана Галя». В «Ибсене» пусто, настолько, что мы ожидаем увидеть в меню четырехзначные цифры. Это не так, и тогда это пустота необъяснима. Видимо, этот рыбный ресторан находится в слепой зоне. Или тут совсем не умеют готовить.

27720944_948368745313512_998515120_n

В «Балуваной Гале» все наоборот: негде сесть. Здесь в меру тихо, все о еде, но это — не главное. Главная тут бабушка. Ее видишь сразу же на входе, она — она центральное, главное драматическое лицо «входной группы». Вы входите в ресторан украинской кухни с едой «как у бабушки» — и вот  вам — бабушка! Стоит, лепит вареники. Невероятной красоты вареники, между прочим. Лепит она их только для вас. Вы смогли бы отказаться?  И все вошедшие тоже не смогли.

Смогли только мы с Галей (но мы их ели и покупали замороженными домой,и это отличная идея вареничной), ну и мест  — действительно нет, все ближние офисы голосуют за «Галю».

Бабушка с варениками —  сильный персонифицированный жест, кухня с человеческим лицом, это круто.

А потом мы вошли в «Віденські булочки» —  у нас академический подход к ленчам, просто так вряд ли зашли бы. Но у нас дело. Тут не только продают хлеб и булочки, но есть и удивившее нас полноценное меню завтраков и обедов. Войти страшновато, это да. А внутри —  нестыдный (на удивление), нормальный, спокойный интерьер и шрифт меню.

27785291_948383811978672_1883585951_o

Мы идем в BAO. Шеф Эктор Хименес-Браво, Modern Chinese Cuisine. Редкие люди ходят в BAO, тем более на бизнес-ланч, а значит, нам — в BAO.

На входе две девушки хостес, официанты похожи на постоянных клиентов барбер-шопов, большие окна, много меди и дерева. Длинный стол, за которым предполагались общие трапезы. Стол пуст. Заказ у нас принимают не быстро, минут через пять после того, как мы вошли, уселись, ужаснулись ценам в меню. Мы мрачно прикидываем, как сотрудники например «Паруса» пришли красиво пообедать, время идет, их решимость дорого поесть тает, тем более под боком у «Напуле» и «Балуваной Гали». Официант с серьезным чувством собственного достоинства принимает у нас заказ. Просим бизнес-ланч, мы уже видели цену и берем его на двоих. Окей говорят нам, можно на двоих. Ну слава Богу.

Нам приносят чай — чай хороший. Тоже довольно дорогой.

IMG_5253

Ждем наш теплый салат с телятиной, сет димсамов, говядину с овощами и брокколи с миндалем. Приносят все и сразу, если хотите есть основное блюдо горячим, стоит есть быстро.

Салат: «Галя, тут сложная зелень?» — пытаюсь понять ценообразование.

— Нет, простенькая. Мята, салат фризе, огурец, крымский лук, обычный, даже не черри, помидор.

Вспоминаем еду в «Бифе», между прочим. «Ну, соус, неплохой»,  — говорю.

— Да, деревенский салат в китайском стиле.

— Можно было бы убрать мяту, добавить орехов — и был бы грузинский салат.

— Или убрать мясо, добавить моцареллу — был бы итальянский.

— Да он золотая жила. Отец всех салатов.

— Звонила только что в ресторан, узнать, как там обеды  —  говорит Галя, имея в виду свой собственный ресторан в это же обеденное время — сказали «живенько». Нам понадобилось почти полгода для этого «живенького» обеда. Мы ведь несколько раз пробовали вводить ланчи, и сейчас я задним числом понимаю, может быть, мы просто потеряли терпение и решили «не пошло», а надо было просто продолжать их готовить, и не останавливаться.

— Сколько сейчас заказывают ланчей?

— Было три, потом пять, потом десять. Надо посмотреть статистику. Делов том, что нет такой цели: продать ланч. Ланч — не самоцель, цель — это люди в ресторане. А люди тянутся к людям. Кто-то зашел на бизнес-ланч, кто-то на основное меню, и вошедшие думают: о, люди  сидят.

Приступаем к димсамам. Их штук шесть — от желтого к фиолетовому. Как думаешь, Галя, с чем желтый?

— Думаю, с тем же, что и фиолетовый.

Желтый оказался с креветкой. Фиолетовый — с мясом. Мятного цвета димсам тоже с креветкой. Оранжевый — с овощами. То есть — это ознакомительный сет димсамов, если вдруг случится обедать в БАО — выбирайте и заказывайте димсамы, они здесь уверено хороши. Может, лучшие в Киеве.

Мы едим свой скорее праздничный, чем будничный обед. И он похож на витрину того, чем кормят в ресторане. На щебет сверчков и девушек в весеннем саду. «Бизнес-ланч здесь не сортирует публику на дневную и вечернюю, — говорит Галя, —  это все одна и та же публика. Ожидания не особо оправданы, людей немного».

IMG_5254

Просим у величавого официанты счет, смотрим в окно на Make My Cake — одесскую кондитерскую. И решаем, что макароны на обед это смешно.

Если на выходе из БАО свернуть влево, можно увидеть грузинскую кулинарию «Иверия»,  войти в нее и увидеть несколько видов  хачапури, и еще два вида тортов и творожную запеканку на развес. И хинкали, 12 грн штука. Прямо тут есть придется стоя, холодно и тесно, и ностальгия — до боли известный неуют, конусные краны с напитками. С собой унести купленое можно. Но стоит ли? При нас никто не уносит.

IMG_5255

Последний адрес обедов улицы Мечникова — ресторан современной украинской кухни Barvy. Отличные коктейли, вечера фудпейринга, бранчи по воскресеньям, разноцветные вареники и красивая посуда без шаровар, шкварок и прочих штампов. Салаты — от 145 гривен, супы от 105, основные блюда от 165 грн. Бизнес-ланчи есть, два блюда (салат и суп или салат и второе блюдо) 185 грн, три блюда — 215 грн, кормят обедами с 12:00 до 15:00.

Следующий наш маршрут — Бессарабка и окрестности. И мы готовы обсудить наши следующие маршруты с вами, дорогие читатели.

Vano Ivano

  • Кловский спуск, 7а
  • 9:00-23:00
  • Салаты от 85 грн, супы от 59 грн, основные блюда от 65 грн

Bigоly  

  • Кловский спуск, 7а
  • 8:00-23:00
  • Салаты от 98 грн, суп 120 грн, паста 165 грн

«Шоти»

  • ул. Мечникова, 9
  • 12:00-23:00
  • Салаты, супы и основные блюда —  от 119 грн

Lucky Restaurant Vinotheque

  • ул. Мечникова, 9
  • 8:00-23:00
  • Стартеры от 235 грн, супы от 125 грн, основные блюда от 255 грн

pizzeria Napule’

  • ул. Мечникова, 9
  • 11:00-23:00
  • Салаты от 135 грн, супы от 89 грн, паста и основные блюда от 119 грн

«Ибсен»

  • ул. Мечникова, 16
  • 11:00-23:00
  • Салаты от 98 грн, супы от 89 грн, основные блюда от 198 грн

«Варенична Балувана Галя»

  • ул. Мечникова, 16
  • 1о:00-23:00
  • Несладкие вареники и салаты от 55 грн, супы от 38 грн, основные блюда от 52 грн

БАО

  • ул. Мечникова, 14/1
  • 12:00-00:00
  • Бизнес-ланч с 12:00 до 17:00, стоит 349 грн
  • Салаты от 169 грн, супы от 219 грн, основные блюда от 289 грн

Barvy

  • ул. Мечникова, 3
  • 10:00-00:00
  • Бизнес-лачн с 12:00 до 15:00, стоит 145 грн
  • Салаты от 145 грн, супы от 105, основные блюда — от  145 грн.

Интересное