Бизнес-ланч с ресторатором

lanchi5

InKyiv и ресторатор Галина Фрунзе продолжают  изучать обеденный город. Маршрут пятый: где поесть на Подоле.

Мы стоим у Житнего рынка (внутри все неизменно, это олдскульный рынок, никакого инстаграмма и быстрой еды).

житний

Слева от входа — бывшая «Олива», нынешняя ФФ, «Файна Фамiлiя». Вы знаете о ней, если не все —многое. В ней многолюдно, быстро, ожидаемо. Мы идем направо — разглядываем Валы и окрестности. Верхний Вал — кофейня London. Нижний — сразу череда The Burger Mexico, «Хинкальня», Honey, небольшой перерыв, и что-то там гриль (все ругают). На Верхнем их визави — «Волконский» (пусто) и «Мафия». Следующий квартал — «Зрозуміла Їжа» — тут довольно приятно,  мило, людно, плюс стойка со здоровой едой на вынос, можно пообедать и за столиком.

зй

Прогулочным шагом, заглядывая за многие двери (кофе в окошке, магазины эко-еды) мы дошли почти до набережной, и повернули, вернулись к еде.

dd5tXOiSQUvL_uIc7J0-mA-wide

На Межигорской есть место, которое сложно рекомендовать как что-то определенное: «только для завтраков, в остальное время ни ногой»! Или: «Ну, ужин, конечно». Неоновая вывеска Hum:Hum, входите, и наступают котики и очень мило. Это хумус-бар в котором сочетаются фастфуд, ретро-закусочные одноэтажной Америки, и отложенные мечты о ЗОЖ. Тут царит розовый (цвет) и хумус. Классический, с авокадо, с печеным перцем, с оливками, с тыквой, со свеклой…. Есть даже сладкий хумус — с финиками и шоколадом. К хумус подают питу или лепешку. Можно попросить к хумусу вяленые томаты, оливки, овощные палочки, начосы. Еще есть роллы (фалафель-ролл с овощами и горчичным соусом) и салаты (киноа, свекла, козий сыр или: печеный перец, фалафель, шпинат). И раз сейчас мы говорим об обедах, то вот: на обед можно съесть салат, веганский суп, с красной капустой, сливками и кешью, а на второе заказать фалафель, хумус, ну и там — шарики фалафеля, зелень, свежие овощи, мексиканские перцы… Счет на двоих: хумус, ролл, пита, кофе – 260 грн. Вино — вечером. Мяса и рыбы нет.

После пересечения с Межигорской на Хорива образовался почти кластер с заведениями — винный бар Win, 3B Cafe, блинная BlinStory, ирландский паб O’Connors (в нем есть бизнес-ланч за 65 грн, по крайней мере, есть плакат о нем).

паб

В 3B Cafe нет бизнес-ланчей, шумно и бургеры. В блинной бизнес-ланчи есть, и даже нормально (окей, красиво) красиво выглядят. Просто в блинной много пластика в интерьере и она слишком заботится об инстаграмме и «чтобы было красиво».

Мы идем в Win: это неочевидное место для обеда, в нем отличные кухня и вино, бизнес-ланчи ввели в меню с неделю назад.

Делаем заказ, засекаем время. Вспоминаем пройденное — каждый будний день есть грузинский суп сложновато (это мы о «Хинкальне»). Да, можно пообедать в Honey, и это почти выход, только вот в Honey  с основным  меню все стало не слишком интересно (а иногда плохо), и лучше снова сосредоточиться на десертах. The Burger Mexico — тоже почти выход, но скорее это заведение для семейного, чем делового обеда, и кухня (все же) не на каждый день. Фаворит «Файна Фамiлiя», тут объединяется коллективное общее прошлое и что-то непонятное от средиземноморской кухни.

28309025_956725641144489_68721742_n

— Предположу, что тут (на Подоле) нет той публики, которая предпочтет обедать дорого, но вкусно.

— Галя, три огромных офисных монстра. А место с симпатичными обедами на вынос только одно. Полтора.

— Вокруг «Бифа» много офисов, и место под офис там стоит дороже, чем здесь, значит и компании там такие, которые могут позволить себе высокую аренду, и дорогих сотрудников. Здесь офисы дешевле, зарплаты ниже.

— Там белые воротнички, здесь синие?

— Примерно.

Наш заказ приносят через 10 минут,  одновременно, я ем ланч (и отчитываюсь), Галя заказала салат.  Это ценно и важно, когда блюда выносят всем гостям сразу.  Галя обращает внимание на посуду — все тарелки, и чашки — последовательный симпатичный лукбук.

— Подол похож на сиротку. Ну, или приемного сына, — говорит она. — Не понимаю, как живут рестораны той части Сагайдачного, где перекрыто движение. Там, где движение сузилось, еще теплится жизнь.  А здесь… очень красивые дома, в том смысле, что их интересно разглядывать, в ужасном, потрепанном состоянии.

Мы отвлекаемся на еду. В ланч входит салат с сыром халуми, свежим горошком и огурцами (хороший!), суп дня (официант уверяет, гречневый) и судак с цветной капустой. Подкидываем вопросы-задачки официанту, он справляется.

— Среди всех Валов мы видели людей только у мест, где варят кофе, в блинной и бургерной. И, по традиции, мы прошли мимо «Пузатой Хаты». Почему все так?

— На весь район должно быть одно место с высоким чеком, в котором приятно сидеть.

— Из центра Киева кажется, что Подол живет активной ресторанной и светской жизнью.

— Так только кажется.

Суп потрясающе вкусный и красиво подается с чипсами (тортильей?), наверное, строго соблюдающие пост будут в этом случае озадачены их составом.

— У нас в «Андере» была дилемма  в связи с Великим постом. Мы сделали постное меню. Еще у нас есть ланчи. Вопрос: делать в ленчах постные позиции или не стоит, они уже есть в отдельном меню? Решили в первую неделю поста ничего не делать, у нас есть тетрадка отзывов гостей. Если будут пожелания, быстро включимся к следующей неделе.

— Обратная связь работает?

— Да! Я не знаю, что без нее делала бы. Шеф говорит, что и ему полезно, он эту тетрадку внимательно читает.

— Галя, думаю, что эта связь работает, потому что связь с рестораном персонифицирована, ресторан — это вот она, ты.

— Но и официанты спрашивают по-настоящему заинтересованно. Это не тот случай, когда у тебя спрашивают: «Вам все понравилось?», ты обдумываешь ответ, а отвечать уже некому, официант ушел, ему не интересно. Нашим — интересно.

Знаешь, я ведь ресторанах обычно не жалуюсь. Даже если не все нравится, я говорю: «Спасибо, все было хорошо». Но бывает, что спросят так, что хочется участвовать: «Знаете, суп пересолен, предупредите шефа». Я не буду писать цветисто-разгромный пост на фейсбуке, просто тихо скажу, пусть у меня спросят.

Я продолжаю расточать комплименты супу. Мы отмечаем, что к обеду подали очень вкусный хлеб. Галя — о неизбежности маркетинга в ресторанном бизнесе: можно идеально готовить, но ресторан требует коммуникации. Если ресторан о себе молчит, меню про него уже ничего не сообщает миру. На людей со всех сторон сыпется реклама, из этого активного потока что-то кого-то цепляет.

Мне приносят судака, мы спохватываемся: ни одной фотографии! Все съедалось до того, как вспомнили о необходимости съемки.

28341066_956725687811151_1098431898_o

— Дежурный, формальный маркетинг в ресторане выглядит плохо и бездарно, — развивает Галя тему маркетинга.

— Вы этим и не грешите.

— Мы совсем мимо этого.

— С твоим рестораном у половины города связаны важные воспоминания. Предложения руки, первые свидания, мне у тебя была обещана моя собака, и я помню эту дату. Мне это важно. Всем это важно.

— С маркетингом надо острожно, его нельзя использовать как шаблон и рассылку. И заимствовать чужой нельзя. Только свой опыт.

Мы просим счет, разглядываем проезжающий трамвай и дом напротив.

— Это украинское барокко? — Галя.

— Да, это оно. Знаешь, у нас есть эталонный чек, с которым можно сверяться, называется «пообедать как в BАО?, дороже BАО?»Стол у нас номер пять, зал у нас номер один. Платим по чеку, выходим смотреть второй зал, вдруг там кто-то есть, но там пусто, может потому, что  Win — вечернее место.

винчек

Итого: красивая прогулка от одного края Контрактовой до другого — это несколько привычных и понятных по центру города ресторанов, несколько закрывшихся заведений. Плюс очень некрасивый заповедный «Теремок» в очень русском стиле у метро. Плюс несколько неубедительных кафе. И совсем мало по-настоящему интересных кафе (баров, ресторанов), не просто для обедов или ужинов — чтобы проводить в них время.

Но в этом месте мы готовы сказать: мы не специалисты по Подолу, если мы что-то пропустили, напишите нам об этом обязательно, и мы с радостью там побываем.

теремок

The Burger Mexico

  • Нижний Вал 17/8
  • С 9:00 до 3:00
  • Фахитас, тако, кесадилья, буррито…

Honey

  • Нижний Вал 19/21
  • С 8:00 до 22:00
  • Салаты — от 105 грн, супы от 75 грн, основные блюда от 125 грн

«Зрозуміла Їжа»/ CORNER 13

  • ул. Межигоркая, 13/34
  • С 8:00-22:00
  • Бизнес-ланч можно собрать как конструктор: суп или борщ на выбор 15 грн, два вида салата 15-25 грн, мясо (тефтели или куриные сердца) 25 грн, гарнир (их тоже два, на выбор) — 15 грн

Hum:Hum

  • ул. Межигорская 13/34
  • С  10:00 до 23:00
  • Классический хумус 78 грн, фалафель-ролл 72 грн, суп — 55 грн, салаты 82 грн

3B Cafe

  • ул. Хорива, 23
  • С 10:00 до 5:00
  • Салаты от 89 грн, бургеры от 135, супы — от 45 грн

BlinStory

  • ул. Хорива, 14
  • С 10:00 до 23:00
  • Салаты от 79 грн, супы от 49 грн, но ходят сюда за блинами, например блины с куриным филе и томленым шпинатом стоят  62 грн

Интересное