Киев счастливый

дана

Мы  собрали несколько историй киевлян о счастье и успехе. Разговоры о счастье продолжаем с успешным издателем, основательницей издательства «Основы» Даной Павлычко.

Главный навык, за который вы себе говорите: «я молодец»

— я молодец, потому что у меня хорошее чувство юмора, я всегда умею посмеяться над собой, и в любой самой тяжелой, трудной и критической ситуации найти что-то нелепое, и выйти из нее каким-то нормальным образом. Мне кажется это главная моя черта, которая привела меня туда, где я есть.

Мне казалось, что главным  будет чувство самодисциплины.

— это такой фасад, если меня знать лучше….да, я дисциплинированный человек. Моя дисциплина вращается вокруг того, что мне приносит удовольствие. Мне кажется, есть гораздо более дисциплинированные люди, чем я. Они просыпаются в 6:00, на работе в 8:00, работают до 12:00. Это не мой стиль жизни, даже если посмотреть на книжки, которые делает наше издательство — в них много новаторства, юмора, эксперимента — это риски довольно свободного человека. Невозможно так рисковать, если ты не получаешь удовольствие от жизни.

По образованию вы политолог?

— я бакалавр по международным отношениям и экономике, и магистр «государственного управления».

Если бы вы работали по профессии, кем бы сейчас были?

— госслужащим.

Безусловно, чувство юмора там не помешало бы, но это же противоположный полюс?

— госслужба это тоже интересно. Сейчас  и здесь сложно быть на госслубже, но в принципе — это классно, и я думаю, что когда-то я смогу поработать и на ней.

Какая область государственной машины вам интересна?

— культура.

Когда вы подхватили семейный бизнес, было страшно?

— не было. До сих пор не страшно. Бывает тяжело. Я ничего не боюсь, и этим чувством я могу (и хочу) заряжать других людей. Не надо бояться ничего, кроме каких-то по-настоящему ужасных вещей.

Как вы понимали — куда вам двигаться, как развивать издательство?

— мне было понятно, куда. В голове была общая картинка. Интуитивно я знала, как мы хотим выглядеть через несколько лет, какими будут «Основы» — издательством, которое делает книги интересные с точки зрения дизайна.  Конечно, что-то выглядит  очень рискованно. Нас называют панк-издательством.

Как, чем объяснить эту цепочку последовательных шагов издательства? Только интуицией?

— мне повезло с людьми, с которыми я работаю. Благодаря им «Основы»  — настоящие, крутые и интересные. Это и моя коллега и подруга Аня Копылова, с ней мы  сделали первую самостоятельную книжку, это Awesome Ukraine. В серии уже несколько книжек (Киев, Одесса,  Львов, будет Харьков и Днепр), мы уже продали около 40 000 книг, это до сих пор самая успешная книжка издательства. Это англоязычные книги, которые объясняют Украину с иронией и юмором, это не копия чего-то, эту серию мы придумали сами. Дальше была «Червона книжечка», «Абетка», наша серия альтернативной украинской классики с современными иллюстраторами.

Отряхивать пыль с классики было интересно?

— очень интересно. Потому что украинская классика прекрасна, есть то, что надо любить, знать, читать. Ее смутно помнили по школе, а теперь читают, это модно — и «Місто» и «Кайдашева сім’я» и «Лiсова пiсня»  — это успешная серия. Словом, мы делаем, то, что сначала тяжело понять, и видим как меняются вкусы, настроения.

Какие планы на этот год у «Основ», если говорить о переиздании украинской классики?

— выйдет «Чорна Рада» Пантелеймона Куліша с восьмибитной иллюстрацией, были такие компьютерные игры. Еще мы издаем Домонтовича.

Успех и счастье для вас это одно и то же?

— главное быть счастливым. Что такое успех? Счастье для меня — это ощущение гармонии, я в гармонии сама с собой, это не гонка за чем-то призрачным, показателями успеха, которые навязывает общество.

Как можно описать успешных людей?

— мне кажется, успешные люди делают то, что им приносит удовольствие и это не в коем случае не «успеть все за один день или заработать миллион до 30-ти». Быть успешным — значит делать то, что ты делаешь очень хорошо, и любить это делать. Даже если аудитория для того, что ты делаешь, очень маленькая.

Могут ли успешные люди быть несчастными?

— конечно, могут. Очень часто. Я могу сказать о себе: я счастливая, я не пытаюсь успеть все.  У нас в издательстве  понятная, гармоничная культура работы, мы придерживаемся цивилизованного графика, у нас не приветствуется работать ночью, но напротив –  поощряется баланс между работой и жизнью, у сотрудников есть интересы и занятия вне работы. Скорее все это, а не просто деньги, делает людей счастливыми.

Успех любой ценой — это вчерашний день?

— да.

Как можно описать несчастных людей?

— по ним видно: и по счастливым, и по несчастным.  Счастливые люди заряжают своей стабильностью и гармонией, к ним тянутся. Несчастные вирусно распространяют несчастье.

Счастливые люди склонны жаловаться на обстоятельства?

— конечно, они такие же люди как и все. Но они делают это не постоянно.

Успешное ли издательство «Основы»?

— нам еще многое предстоит сделать, мы молодцы, мы делаем интересные книжки, у нас есть успешные проекты, но нам еще далеко до того, успеха, о котором я мечтаю.

О чем вы мечтаете?

— о глобальном уровне: продажи по всему миру, интересный, безупречный контент, о котором пишут и говорят во всем мире.

У вас покупали права на книги?

— у нас другая специфика. Мы не продаем права, мы готовим контент  и продаем его заграницу, например, книги по искусству. Мы продали «Мозаики» международному дистрибьютору. Наша следующая книга про архитектурный модернизм тоже продана международному дистрибьютору, хотя выходит только через год. Это успех. Наверное, мы единственные в Украине продаем не просто права, а готовые книжки.

Сколько лет прошло с момента, как вы стали управлять издательством?

— семь лет.

За семь лет издательство из пыльного стало…

— не пыльным.

У издательств на западе есть критерии узнаваемости?

— мы только туда идем, поймем это, наверное, через год. Когда о нас будет писать The Guardian и Financial Times, я смогу сказать, что мы вышли на новый этап.

Хотите стать таким издательством, которое будет отыскивать лучших зарубежных авторов, покупать права, переводить?

— нет, мы не занимаемся художественной литературой, это не наша специфика.

То есть, в случае переиздания украинской классики, вы рассматриваете книги как арт-объект?

— это арт-объект, это наша фишка. Переиздавать классику как арт-объект, выпускать нонфикшн, книги по искусству.

По итогам года вы можете сказать: «Основы» — молодцы?

— мы молодцы: мы издали 20 книг, вышли с продажей книги на международный рынок, у нас было много интересных собственных книг, мы повысили продажи в два раза.

Что нужно будет сделать издательству в этом году, чтобы вы сами себя похвалили?

— наша самая амбициозная цель — выйти 10 позициями на международный рынок, узнаваемость на международном рынке и СМИ, и рост продаж, еще в два раза.

Будете укрупняться?

— Будем делать ставку на правильный контент. У нас есть разные стратегии на разные рынки. Про один проект я пока не могу говорить, еще один из проектов – англоязычная украинская кулинарная книга. Это будет произведение искусства.

Борщ, галушки?

— Не знаю, будут ли галушки, борщ точно будет. Книгу делает шикарная команда — это фудстилист Наташа Овраменко, фотограф Миша Бочкарев и автор Яна Жадан. Они сделают то, что мало кто в мире делает, пришла очередь украинской кухни выйти на этот уровень. Ну и книга о модернизме выйдет в этом году.

Интересное