Кино в ожидании катарсиса

эврика

Сегодня в «Пленке» покажут неторопливый, медленный фильм Синдзи Аояма о  том, что неразличимо глазом, о тяжелой внутренней работе. Почти спойлер: среди почти безлюдных пейзажей герои будут отвоевывать у пустоты и неизвестности свое право на будущее.

Утром 20 марта 1995 года участники «Аум Синрикё» распылили зарин в токийском метро, погибли 13 человек больше 6 000 тысяч получили отравление различной степени тяжести. Зариновая атака  стала поводом  для написания романа о хрупкости жизни и надломе. Синдзи Аояма (режиссер, композитор, кинокритик и писатель) принялся исследовать поведение человека в экстремальных ситуациях и способы выхода из посттравматического синдрома, изучать деятельность израильских террористических группировок и судьбу их жертв, жертв Холокоста, тех, кому посчастливилось остаться в живых, но жизнь утратила всякий смысл. Аояма напишет роман, который позже сам и экранизирует. В год премьеры «Эврика» выиграла два приза на 53-м Каннском фестивале.

Герои фильма Казуэ Тамура и ее брат Наоки (их играют реальные сестра и брат) живут в Кюсю. Они отправляются в школу на автобусе, который неожиданно захватывает слетевший с катушек террорист. В живых остаются только они и водитель автобуса Макото. Все трое получают глубокие психологические травмы и пытаются вернуться к нормальной жизни. Они ищут опору друг в друге, но никогда не говорят об этом. Фильм длится больше трех часов, и все это время герои Аоямы словно решают сложное уравнение, и решить его надо, иначе им не выжить.

  • «Эврика» / Yurîka
  • Япония, Франция / 2000 / 217 мин.
  • Режиссер и автор сценария: Синдзи Аояма
  • В ролях: Кодзи Якусё, Аои Миядзаки, Масару Миядзаки, Ёитиро Сайто, Саюри Кокусё

Когда: 13 февраля; 21:00

Где: Пленка, ул. Васильевская, 1

Вход бесплатный

Интересное