Семь дней, которые…

28058469_1560050417376364_387642425728448551_n-650x355

Французский институт в Украине представляет выставку графики Матвея Вайсберга «Старые-новые “Семь дней”».

Есть вечные книги и вечные темы. Матвей Вайсберг уже почти двадцать лет возвращается к библейской истории о рождении мира. Была у него серия больших живописных работ , была графика. Сейчас на красных стенах кафе Французского института — тоже графический цикл, где семь работ, посвященных сотворению мира, дополнены автопортретом и пейзажем.

Все началась  с иллюстраций в рукописной «Сараевской агаде», созданных сефардским мастером  XIV века. Неизвестный еврейский художник из Барселоны решал непростые задачи: как изобразить безвидную и пустую Землю, тьму над бездной, носящийся над водой Дух Божий, сотворенный вот только что свет? Решил он их с помощью повторяющихся простых объемов, линий и цветов. И сказал Вайсберг, что это хорошо.

С тех пор он периодически возобновляет работу над «Семью днями», экспериментирует с техниками и размерами, но, в сущности, не уходит далеко от языка «Сараевской агады»: все те же полусферы и сферы, солнце, месяц, свет и тьма, синий с золотом. Длящийся много лет художественно-философский эксперимент стал герменевтическим. Диалог с неизвестным мастером-сефардом нам не слышен, но результаты его видны.

«Старые-новые “Семь дней”» — это небольшие линогравюры, для рассматривания которых по-хорошему нужна лупа. Только так можно сполна оценить детали графики: заусеницы штрихов, зерно краски, живое несовершенство оттиска, дрожащую небесную сферу, деревья, рыб, песок и волны. То напряжение творения, которое так привлекает художника.

Текст:  Марина Полякова

Что: Матвей Вайсберг, «Старые-новые “Семь дней”»

Где: Французский институт в Украине, ул. О. Гончара, 84, 1-й этаж, кафе

Когда: 21 февраля — 13 марта, 9:00–19:00

Интересное