Бизнес-ланч с ресторатором

lanchi7

Мы с ресторатором Галиной Фрунзе выясняем, где обедать на БЖ.

Начинаем с Bassano  — согреть пальцы, обсудить маршрут (это было ровно за две недели до сегодняшней публикации, никакого солнца, мороз, снег, пробки).

3gBeWaPz1pslWibogbrQCg-wide

Вся Большая Житомирская  довольно понятно очерчивается двумя площадями — Михайловской и Львовской. От Bassano в сторону Михайловской еды почти нет — в Panna Pasicheria вам не понравится кухня. Graal — еще более странное место, c единственным плюсом в карму  — свободной парковкой. В «Чачу» мы не пойдем (в маршрутах кажется, номер три и номер пять мы объясняем, почему). Новый рыбный ресторан Catch — это очень хорошо. Потому что он понятный, четко артикулированный. Дорогой, с дорогой рыбой, с нормальным, соответствующие ремонтом и дизайном, без бизнес-ланчей (но пообедать в нем можно). Просто на будний обед нам жаль столько тратить. «Черный поросенок» не вызывает ни интереса, ни желания в нем есть, ни желания узнать «а как там вообще». Про «Спотыкач» известно (уже с год примерно), что ходить туда пока не стоит, «пока» не закончилось. Поэтому «Бассано»:

— Непонятное мне зонирование, — оглядывается Галя. Холодильник с проссекко, много вина, мороженного — девочки вошли, решили — праздник и «выпьем по бокалу», и тут взгляд падает на стойку с продуктами, и включается: «а что у меня в холодильнике? купила ли я еду домой? Не купила, а собиралась ведь, надо заехать на рынок», и все — конец праздника. Настроение сесть и выпить пропадает.

— Но с другой стороны, куда поставить эту стойку? Входящий видит ее сразу, и думает, о, буду уходить, куплю домой паштет и ряженку.

— А зачем она тут? Это кондитерская плюс настроение.

— Здесь еще и кормят.

—Тогда может, поставить эту стойку туда, где кормят, — Галя открывает меню, — да, вижу, кормят.

— Мои знакомые покупают тут еду с собой.

— Интересно, тут готовят пасту без яиц?

— Сейчас спросим.

Мы договариваемся идти по обеим сторонам Большой Житомирской, четной и нечетной и заходить везде, а обедать, как получится. Яйца, кстати в пасту тут добавляют, если кому интересно, а мы выходим в морозный город.

Первое что видим — Buena Vista Social Bar. Точнее не так. Мы видим большой и широкий козырек, для того, чтобы увидеть название, надо отойти в сторону и попрыгать. Ну, или спросить у официанта.

28535384_960627314087655_1455278050_n

Мы овладели  этим знанием всеми способами. В «Буэна Виста» наверху в одиночестве сидит охранник, внизу едят сотрудники офисов. Меню-конструктор, цены доброжелательны к студентам и школьникам, но. Но одна моя подруга сказала, что продукты в этом ресторане хранят на полу, возле кухни —  «полная антисанитария, сама понимаешь» — кухня выходит на черную лестницу, такой дом, все видно жильцам.

буэновиста

Следующий — Indokitai. Колониальный, французский Индокитай между первой и второй Мировой. Изумрудные стены, изумрудный чай, отличная выпечка, изумительный карп — ради этого стоит не забегать на обед, но приходить и никуда не спешить.

Мы идем дальше. Идем, и думаем, — сейчас будет лирическое отступление: почему так всегда — одна сторона улицы относительно жива, другая умирает. Драгоценные фасады четной стороны БЖ осыпаются на глазах. Давно вы видели Дом со змеями? А «молодую невесту» дома 32? Отступление закончилось, мы входим в Asiatique, БЖ, 21.

азиатик

На первом этаже владелица Виктория Пархоменко дает интервью и отвлекается на пять минут — поздороваться и рассказать об обедах в своем ресторане:

У нас есть азиатские гастроланчи. Вы как раз попали в момент, когда заканчивается проработка, и китайский обед мы меняем на корейский. Сегодня у нас суп Вонтон на овощном бульоне — с овощами, с соевыми ростками и вонтонами, китайскими пельменями. И бао-бургер в белой паровой булке с начинкой на выбор: те, кто ест мясо — с курицей, со свининой; те, кто есть рыбу — с фишкейком карри, кто не ест всего этого — с индийским жареным тофу. 

По лестнице на второй этаж вслед за владельцами поднимается бигль. Во все заведения Виктории Пархоменко можно приходить с собаками, ну, вдруг вы не знали.

Мы заказываем ланч (суп плюс бургер с фишкейком), засекаем время.

Тихонечко между собой критикуем официанта — отчасти напрасный юмор, отчасти внешний вид: он ходит, завернувшись в плед, как в тогу. Через минуту владелица встает и делает ему замечание.

— Есть люди, которые  обращают внимание на неочевидные мелочи. Есть те, которые обращают внимание на очевидное. Каждый замечает разное. А есть люди, которые ничего не замечают, комментирует говорит Галя.

— Думаешь, было заметно, как мы шепотом критикуем официанта?

— Наверное.

28511932_960628420754211_124170114_n

Проходит 10 минут, нам приносят суп,  большая порция, нам ее безболезненно делят на две тарелки. Это вкусный, полезный, горячий суп, вонтоны с овощной начинкой хороши. С бургером сложнее, простым сервировочным ножом его разрезать невозможно, мы просим большой, приносят, пилим. Начинку бургера с карри хвалим, в паровых булочках мы не разбираемся.

28511270_960628404087546_1407485840_n

Просим счет: дороже, чем у Борисова —  дешевле чем в BAO — это наши два индекса киевских обедов. «Расплатились, и вышли на мороз» — это рефрен прогулки по БЖ.

чек азиатик

По морозу идти недолго — угол Гончара, «Косатка» — бывшая мекка окрестных хипстеров. Когда-то у «Касатки» было модно фотографироваться, в ней самой чекиниться, все прошло, новой славы пока не наступило.

касатка

Дальше по Гончара Das Ist Gut — место быстрой еды и шаурмы. Три вида шаурмы, курица в травах, ланч-сет (кусок курицы, салат, картошка). Возможна доставка «по району».  В двух шагах от шаурменой — ресторан  Tri: — здоровая еда, актуальная в пост и для простых смертных; тут есть бизнес-ланчи.

Входим. В Tri: почти полная посадка, звучат птичьи трели, в остальном тихо — взрослые работают, не шумят даже дети.  Мы делаем заказ (бизнес-ланч, конечно) и  конечно же, разговариваем очень тихо.

три

— Есть такие форматы, когда здоровая кухня пропагандируется, но не видна. А есть интересные и живые, в Нью-Йрке например, есть программа, по-моему ее финансирует город. Представь, Манхэттен, миллион домов, бетон, стекло, и на крыше небоскреба — сад, виноградник. Это проект про городскую легенду, вино с Манхэттена, представляешь, сколько оно будет стоить, и неважно, каким оно окажется на вкус.

три1

— Галя, а у нас есть такой проект, чтобы про ЗОЖ, ответственность и успех? Успех в том смысле, что сам проект успешен и приносит деньги?

— Думаю, нет. Но мне нравятся люди, которые могут наплевать на множество условностей, и их гости делают тоже самое. Я им по-хорошему завидую.

Проходит пять минут — нам приносят обед. Суп-пюре (у Гали морковный, у меня грибной), плюс конвертик из темной полезной муки, кажется, спельты, у меня со шпинатом, у Гали с фасолью и чем-то очень полезным, плюс салат, с салатом просто, он одинаковый — морковь, масло и микрозелень. Суп — очень гуд, вкусный, есть его интересно, и это самый простой комплимент простому супу, в котором со вкусами не играют. Вокруг нас все едят ланчи, мы не выворачиваем шеи, это видно по подаче: суп подается в стеклянной кружке. На наш невегетерианский вкус суп хочется досолить, поперчить, добавить зелени, сливок или сыра.

—  Заведения о здоровой еде и внимательном отношении к себе набирают обороты, скоро ЗОЖ войдет и покорит Киев. Ну, мне кажется, — добавляет Галя

— Мне казалось, что БЖ — это ресторан в каждом доме, и вообще что БЖ про кофе. Мы прошли больше половины, не встретили ни одной кофейни в чистом виде.

— На углу с Владимирской все плотно, потом пусто, потом будет плотно у Львовской, наверное.

Мы пробуем пирожки друг-друга, важно им киваем, они очень вкусные. Непросто наверное, готовить суперполезные блюда, чтобы они были интересны гастрономически.

— Хорошо, что есть такое место, говорит Галя. Такие места должны быть, единственное — им сложно быть прибыльными. Они выглядят как заведения энтузиастов, скорее  всего они — хобби. И многие вегетарианские рестораны закрываются потому,  что нет возможности заниматься ими как хобби, а как бизнес они невозможны, или очень тяжелы.

— Они держатся на энтузиастах.

— Зато это такая еда, которую ешь и думаешь: ну какой же я правильный молодец.

три2

Счет—на мороз. Дальше ко Львовской будут: кофейня, пивная, относительно новое место Yummy Mummy с конткат-баром  уже успело закрыться, еще одно место, где кофе в окошке варят в джезве и на песке.

«Драже» в сквере на площади закрыт, а жаль. Другая сторона — Bee Garden —городское кафе, витая лесенка, невнятный месседж. Нет, он озвучен в релизе.

IMG_5404

Но должен быть понятен и без релиза, а пока нет. Мысль про «кофе-десерты» — понятна. Про «полезную еду» и ответственное отношение к локальному производителю — не очень. Блюда в витрине или из меню можно взять с собой на вынос, кафе крошечное, и это отличная возможность.  Чем кормят в «Пчелином саду»? — завтраками, салатами, сэндвичами, вечером к этому можно взять вина или коктейль.

28534960_960628850754168_2070268593_n

В «Тургенев» нет сил зайти (примерно так же, как в «Репризу»), мы исследуем две стекляшки основания БЦ на Львовской – «Вертута» с выпечкой и разными (сладкими и нет)  начинками, тесто фило, из которого пекут в том числе и вертуты — пресное, легкое, без яиц.

28512046_960628560754197_1766503057_n

И бар Apteka – идейную рюмочную с меню. В два часа дня повар еще не подошел, а напиваться не входило в наши планы. Остальная земля — уже Кудрявец, улица Сечевых стрельцов.

28511463_960628770754176_138823722_n

Дорогие друзья, следующий маршрут можем пройти по вашим рекомендациям.

Bassano Dolceteka

  • ул. Большая Житомирская 8/14
  • с 8:30-23:00
  • Бизнес-ланчей нет, есть дегустационные ужины-сеты за 299 гривен; салат Панцанелла с семенами чиа и слайсами сладкой тыквы – 85 гривен.; панини с индейкой и хумусом – 70 грн, панини здесь готовят быстро и с разными начинками –  яйцом и селедкой, с семгой и яйцом, с тунцом и каперсами, с хумусом и овощами гриль.

Indokitai

  • ул. Большая Житомирская 10
  • с 11:00 до 23:00
  • Салаты от 105 грн, супы — от 90 грн, блюда из основного меню от 129 грн.

Asiatique

  • ул. Большая Житомирская 21
  • с 11:00 до 23:00
  • супы от 120 грн, зеленый карри 160 грн; бизнес-ланч из двух блюд — 150 грн

«Косатка»

  • ул. Большая Житомирская 25/2
  • с 9:00 до 23:00
  • салаты от 115 грн, супы от 65 грн, блюда основного меню от 77 грн.

Das Ist Gut

  • ул. Большая Житомирская 25/2
  • с 12:00 до 22:00
  • шаурма (№1—№3) 75 грн, ланч-сет (куриный окорок с соусом барбекю, салат (брокколи, болгарский перец, авторский соус), картошка запеченная с розмарином и бурбоном, пшеничные чипсы) — 100 грн.

Tri:

  • ул. Олеся Гончара, 15/3
  • по будням с 8:00 (по выходным с 9:00) до 22:00
  • Салаты от 109 грн, супы от 62 грн, основные блюда от 106 грн; бизнес-ланч стоит 80 грн

Bee Garden

  • ул. Большая Житомирская, 34
  • с 9:00 до 21:00
  • Супы — 89 грн, сэндвичи 69 грн, салаты от 87 грн

«Вертута»

  • Львовская площадь, 8а
  • с 9:00 до 21:00
  • цены указаны за 100 грамм, начинаются с 19 грн

Интересное