Говорим о вине

shestopalov

Часть вторая. Импортеры и география

Мы продолжаем разговор о вине с Олегом Шестопаловым aka Vinopivets. 

Часть первая – здесь.

Какое вино предлагают нам в магазинах? Что там есть, чего там нет?

А в магазинах то, что импортируется. Импортеры, как правило, очень квалифицированы и продают честно. Начнем с престижного Good Wine, у которого дешевое вино – это хорошее дешевое вино, а дорогое вино – это хорошее дорогое вино. Есть еще одесская компания Винфорт, это ассортимент Wine story, – небольшой ассортимент, но качественный, и время от времени они пробуют и привозят что-то новое и пробуют – идет-не идет: это не всегда коммерчески успешно, но выбор этих людей всегда интересен и цена понятная. Есть еще такая фирма «Вина мира», родом они, кажется, из Запорожья. Ввозят они много, цены есть и очень низкие и очень высокие, но, как правило, все это оправдано. И в этом бизнесе иначе нельзя. Хуже всего обстоит дело в супермаркетах, где вина обычно или никакие или переоцененные. Разве что в «Сельпо» есть свой импорт, и он неплохой, вот только цена у них не всегда правильная, – для этого качества немножко завышенная.

Тогда – о географии. Начнем с Испании?

Ну если Испания, то это во-первых, не Риоха: Риоха это слишком общее определение, ее очень много разной, – от совершенно потрясающего до очень посредственного вина… приблизительно так же, как и с Бордо. Есть очень хорошие белые Риохи, но, на самом деле, для человека, который хочет получить правильное вино, важно уметь этикетку прочесть. Само по себе сообщение, что это «риоха», как по мне, – слабое сообщение.

И как же быть?

Читать и пробовать, читать и пробовать. Иногда дизайн этикетки может что-то подсказать. Если этикетка вычурная – лучше не пробовать.

А если ироническая? У гаражных вин часто бывают забавные этикетки.

У гаражных – да. Но гаражные – это же рискованная история. А если речь о товарном производстве, то у хорошего вина, как правило, строгая этикетка. Дурновкусие начинается с этикетки. Возможны исключения, конечно, это не строгая причинно-следственная связь, но это тенденция.

Хорошо. Вернемся в Испанию, – по регионам: Кастилия, Каталония, далее – везде?

С Каталонией сложно. В целом – нет, но в Каталонии есть Приорат, а это – лучшие вина в Испании. Приорат это очень маленький регион, там много виноградников, больших винодельческих хозяйств, кажется, нет, но зато огромное разнообразие. Вообще там очень солнечно. А вина сильно алкогольные, я встречал и 15,4°, но они изумительно сбалансированные, очень богатые, можно налить бокал и пить часами, микроглоточками – меняется вкус, и ты за этим следишь, это как явление природы… А в общем, если на вине написано «Каталония» – это очень среднее вино. В Кастилии гораздо лучше, очень много хороших вин в апелляции Рибера дель Дуэро, это полоса такая вдоль речки Дуэро. Есть замечательные белые вина сорта Альбариньо, это на границе с Португалией, тоже по Дуэро. Но это не DOC Ribeira del Duero, Rias Baixas (и есть еще Alvarino vinho verde в Португалии).

Я помню, что первое в моей жизни испанское вино было из Ламанчи. С понятной книжной ассоциацией.

В Ламанче очень средненькие вина. Хотя… даже если мы знаем о винах какого-то региона, что они неинтересные, и ничего от них не ждем, всегда может найтись человек, который на своем винограднике делает потрясающее вино. Именно поэтому я не исключаю, что и у нас, где красные вина … не растут, кто-то может сделать достойное красное вино.

А вот израильская винная история… Это ведь относительно новая история?

Да, это история о том, как от слабеньких сладких ритуальных вин пришли к совершенно замечательным. И это случилось довольно быстро, лет за 40 всего. Перелом произошел в конце 1980-х – начале 1990-х, когда туда пришли сильные европейские виноделы (первыми были, конечно, Ротшильды). Сейчас там делают очень много хорошего и разного вина, и даже не очень дорогого, хотя в целом израильские вина – недешевые.

Что можно увидеть у нас в продаже?

Во-первых, «Баркан», его у нас возят, «Реканати» возят. У «Реканати» дорогие вина хорошие, а дешевые … сомнительные. «Флам» никто не возит, кажется, а жаль, – там очень интересные вина. Была такая хорошая винодельня «Амфора», но там, кажется, поменялся владелец и поменялся винодел. После распродажи старой коллекции там ничего интересного больше нет. «Лавиния» возила топовые израильские винодельни – «Clos de Gat» и «Yarden». А «Tulip» – они делают великолепный Шираз, – никто не возил. Та же «Лавиния», кажется, уходит из Украины, т.е. из Одессы точно ушла, в Киеве еще оставалась на Жилянской.
Но в принципе можно купить хорошее израильское вино, даже в «Сельпо» я как-то видел «Реканати»… Но повторю, израильские вина, в целом, дорогие.

А что греки?

Греческие вина я, к сожалению, знаю плохо. В свое время я пробовал совершенно замечательные, но это был не мой опыт и не мой выбор, это было по наводке человека, который греческие вина знает очень хорошо. Он там жил и работал… виноделом, причем. А сам я этого опыта не имею… Что-то из того, что продается в «Гудвайне» я покупал, и оно соответствовало ожиданиям. Но это были недорогие вина, и ожидания были не слишком высокие. Между тем, в Болгарии есть замечательные вина, но мы их не знаем, и, наверное, не узнаем.

А помните советский хит – «Медвежья кровь» («Меча кръв»)?

Помню, конечно. Но если уж говорить о «кровях», то лучшая «кровь», которую я пил, было белое венгерское, оно называлось «Лисья кровь».

Из тех самых венгерских «серых»? (Я поясню для читателей: «серые» здесь не в смысле неясного их происхождения, – это профессиональное название венгерского вина, производимого из винограда со специфической «серой» плесенью).

Да, это было «серое», очень интересное. Ну про токайское мы все знаем, это не просто слегка подмерзший виноград, он еще и подвяленый. И такой подвяленый виноград корзинами (путтонами) добавляют в Токай, и метят, сколько корзин – путтонов – добавлено. Что до вина из подмерзших ягод, так это у немцев есть, так называемые «ледяные вина», «айсвайны», они есть и у австрийцев, и, как ни странно это прозвучит, – у канадцев. Я канадское пробовал, оно сладкое, очень ароматное, обладает всеми признаками «айсвайна».

Вот прямо там, на севере, в Канаде?

Да, в Канаде, на севере. Ну и что? И в Айове делают вино, и в Орегоне прекрасное вино делают.

Это уже экзотика. И мы пока на этом поставим запятую. Впереди у нас самые очевидные – Франция и Италия.

Продолжение следует

Фото: Виктория Джаббарова

Интересное