Капитан Колосов

колесов

В галерее «Триптих Арт» проходит выставка «В зоне контрастов» одесского художника Виктора Колосова.


Колосов — только с одной стороны художник. С другой же, парадной, на нем сверкает китель капитана дальнего плавания. Всю жизнь Виктор Колосов, уроженец Ростова-на-Дону и житель Одессы, сочетает (вполне профессионально) две эти страсти: к живописи и странствиям. Веет от его работ духом освоения, в том числе художественного, далеких земель, немножко Киплингом, немножко Гогеном.
Картины Виктора Колосова, которые сегодня экспонируются в «Триптих Арт», технически друг от друга отличаются. Пальмы пальмам и горы горам рознь — автор использует как почти реалистические, так и откровенно декоративные приемы, отыскивая необходимые средства выражения в каждом конкретном случае.
Эти пейзажи — аргументы в давнем споре между индивидуальным, личным, маленьким, теплым — и безличным, холодным, большим, суетным. Между способностью человека чувствовать и переживать (красоту, чистоту природы, огромность мира) и свойством цивилизации обесценивать человеческие чувства.
Моряк Колосов видел «настоящий мир», сжимающийся под давлением технического прогресса, художник Колосов хочет рассказать об этом. Его путевые наблюдения превращаются в картины: лодки, волны, заросли оранжевых стрелиций, городские улочки, слоновьи спины гор… Зрителя приглашают подняться на палубу и глядеть вперед.

Текст: Марина Полякова

  • Что: Виктор Колосов, «В зоне контрастов»
  • Где: галерея «Триптих Арт», ул. Десятинная, 13
  • Когда: 24 февраля — 9 марта; вторник-суббота 11:00–19:00, воскресенье-понедельник 11:00–18:00

Интересное