Превращения

кибалка

6 марта в Щербенко Арт Центре открылась выставка Impersonation.

Она посвящена новому, художественному прочтению украинского янтаря и поиску форм его преображения, превращение — ключевое слово, оно следует из названия выставки. 20 уникальных украшений из янтаря, металла и резины выполненых украинской художницей, дизайнером и ювелиром Аллой Жмайло выставлены в окружении фотоплакатов Веры Бланш. Центральный, притягательный образ инсталляции — композиция, состоящая из традиционных украинских украшений — намыста и кибалки, выполненных из сколов и слайсов янтаря. Вот несколько слов автора, Аллы Жмайло о коллекции:

….Моя задача была показать новый, нетрадиционный подход к янтарю. Я работала с самородками, предложенная форма (шарики), меня некоторым образом сковывала, но я освоила этот технический прием.  Слитки янтаря имеют свою каратность, я показала это, но для меня высший пилотаж — именно экологичность.  Я — экологический художник, работаю с материалами, которые уже были в употреблении, мой принцип — «не нужно плодить новое, если можно переработать старое»,  сделать из него неописуемую красоту. Здесь был обратный подход, но даже основной объект выставки, кибалка, сделан из отходов производства. Мы с Верой показали сложные украшения как фэшн-историю. Получился плакат об Украине: «добро пожаловать в Украину».

жмайло

Кто: Алла Жмайло сочетает два направления в работе — предметный дизайн и дизайн аксессуаров. Оба они сосредоточены на использовании авторских технологий и современных материалов в неожиданных комбинациях (резина, металл, цемент, хрусталь). Она дает вторую жизнь простым вещам и позволяет нам разглядеть красоту в уже использованных когда-то предметах: резине, покрышках, проволоке.

Вера Бланш — лондонский фотограф украинского происхождения, сотрудничает с Vogue, Dazed and Confused, Fucking Young, Harper’s Bazaar, L’Officiel.

Что: Impersonation выставка Щербенко Арт Центра совместно с Vroda Amber Jewelry

Когда: 6 — 17 марта; вторник-суббота 11:00 – 20:00

Где: ул. Михайловская, 22в.

Интересное