Ридли Скотт про Пола Гетти

all-the-money-in-the-world-1

«Все деньги мира» Ридли Скотта —  триллер, основанный на реальных событиях, история похищения и освобождения Пола Гетти-третьего, за которого его дед, самый богатый человек планеты, отказался заплатить выкуп:  «У меня четырнадцать внуков, и если я сегодня заплачу хоть пенни, завтра у меня будет четырнадцать похищенных внуков».

Удивительно то, что эту историю ни разу (за 45 лет ) не экранизировали, она абсолютно, совершенно кинематографична, правда сложно сказать, что у Скотта  получилось ее рассказать. Это медленное, местами великое, местами слабое кино об алчности, которая меняет человека до неузнаваемости, съедает все внутри, без остатка.

В первом варианте «Всех денег мира» роль миллиардера Гетти сыграл Кевин Спейси, потом на него посыпались обвинения в сексуальных домогательствах, и Ридли Скотт заменил его монументальным, великим стариком Кристофером Пламмером. Пламмер переиграл в театре героев Шекспира, он и тут держит на себе все внимание. Скорее всего, замена пошла этой вязкой и не остросюжетной экранизации на пользу. Но он так и останется фильмом, из которого вырезали Спейси. И еще — таким, на который старик Гетти не дал бы ни цента, и не потому что был скупердяем.

  • «Все деньги мира» / All the Money in the World
  • США / 2017 / 132 мин.
  • Режиссер: Ридли Скотт
  • Сценарий: Дэвид Скарпа, Джон Пирсон
  • Композитор: Дэниэл Пембертон
  • В ролях: Мишель Уильямс, Кристофер Пламмер,  Марк Уолберг,  Тимоти Хаттон

Интересное