Вышивать по киевским местам

триптих

В галерее «Триптих Арт» проходит выставка вышивок-коллажей Анастасии Подервянской «Приключения в городе».

Определения «вышивки-коллажи», «текстильные панно», «наив» здесь достаточно условны, потому что целое — больше и интереснее. Да, в этих работах есть текстильное коллажирование: фрагменты старинных вышивок, кружево, вырезанный из современного гобелена слон, готовые тканевые аппликации. Есть, скажем так, рисунок нитками — здания и деревья Анастасия «прорисовывает», вышивает нитью поверх карандашного наброска. Есть принты. И наив тоже есть — в приемах, в организации пространства, в разбросанных там и сям розовых мишках.

Но главный герой здесь — Киев. Его старые площади, фонтаны, дома с колоннами, арки, лавочки, деревья, зоопарк… Названия работ: «Двор на Лютеранской», «Весна на Городецкого», «Жара на Осокорках», — киевляне узнают эти места. Правда, их удивит Барт Симсон, собирающийся, кажется, запулить камнем в фонтан на площади Франко. И Бен Теннисон со своими чудо-часами, свалившийся на Крещатик.

осокорки

Коллаж как прием задает несколько планов восприятия, сталкивает киевскую городскую классику и американских масс-героев, гламурных розовых мишек, красные сердечки, средневековые гравюры, узорчатые черепа, отсылающие к мексиканским эсхатологическим практикам…. А работа «Южный мост» с Иисусом и совой выглядит репликой по поводу бушующего нынче в Фейсбуке скандала: известная российская блогерша «оскорбила чувства верующих», написав юмореску о том, как Господь создавал сову. Словом, читать коллажи Анастасии Подервянской можно и слева направо, и вверх тормашками, находя вторые смыслы, проникаясь иронией и ценя большой труд, в них вложенный.

Текст: Марина Полякова

  • Что: Анастасия Подервянская, «Приключения в городе»
  • Где: галерея «Триптих Арт», ул. Десятинная, 13
  • Когда: 10–27 марта; вторник-суббота 11:00–19:00, воскресенье-понедельник 11:00–18:00

Интересное