Бизнес-ланчи с ресторатором

lanchi12

Что вы едите в обеденный перерыв? Суп в столовой, еду из дома? InKyiv изучает обеденный город, и рассказывает где можно поесть быстро, вкусно и относительно недорого. Куда дойти от работы за пять минут, и где лучше обедать одному, а где – провести деловую встречу? Наш двенадцатый (дюжина!) маршрут большой — окрестности станции метро Олимпийская. Вам кажется, там ресторанный клондайк? Нет, часть ресторанов просто фонит. Они есть, но они — не рестораны.

Несколько офисов, стадион, Планетарий и торговый центр окружают выход из метро. Первое место, куда мы заходим, просто стоит над выходом и называется Happy Cake. Заказ тут делают подойдя к кассе, внутри все хотело бы быть обаятельным, но застыло на стадии кафе у вокзала. Утолить голод можно набором панини-чиабата-бургер. 

хеппикейк

Следующий близкий круг — «Маркет Плаза», огромный билборд, на нем мельче написано слово «Планетарий» (иерархия?).  Это два наши билборд, оба про борщ и Плазу.

маркетплаза1

Борщ за 18 гривен это круто. Но навязчиво.

маркетплаза

Рядом с (хотелось бы сказать «Планетарием»), но нет же — «Маркет Плазой» в помещении которой нашлось место и «Планетарию» — «Компот», от которого отрекается Савва Либкин, и это отречение — лучшая оценка того, что ожидает посетителей киевского «Компота». А потом от угла и до кафе Aroma на Димитрова (Деловой) потянутся вереницей «Мураками»-«Руккола»-«Хачапури и вино»…. безликие и довольно бессмысленные в смысле еды форматы.

хачапуривино

«Хачапури» самый симпатичный из них, ну просто по определению тут должно быть лучше — грузины, застолье. Напротив торгуют носками. Удивительно, что эти сетевые и до боли знакомые заведения, в которых и речи о гастрономии не идет, и еда в которых, если повезет, окажется нормальной, все еще существуют. Гастро-бум?, — нет, они не слышали.

После грузинского ресторана алеет вывеска  кондитерской Cherry coffee roasters & cakes, потом настают  «Крымские каникулы», входим. Зал почти пуст. Настенное панно изображает пляж, тоже в принципе, не слишком полный — три женщины в купальнике (одна с бутылкой пива) и парочка мужчин лежат на песке  отдельно друг от друга и не вызывают приступа ностальгии.

крымские

Татарские мелодии в колонках, в меню  — классика крымско-татарской кухни. Бизнес-ланчей нет, и не будет. Официанты скучают, наши вопросы им нравятся не слишком, ценой «Крымские каникулы» равны нормальному ресторану итальянской кухни. Пообедать тут можно будет за (плюс минус) 200 грн, мы выходим, видим на противоположной стороне улицы новое кафе 17.804, Indonesian Social Kitchen — зайдем, говорим друг-другу. Оставляем не открытыми двери «Челентано» и «Молоко от фермера» (тут лучшие творожные паски, это не реклама, но утверждение — примите к сведению), видим новенькое «Лото» на месте какого-то заведения (пожимаем плечами), переходим дорогу, и вот оно, Social Kitchen с пятизначной цифрой вместо названия. Мы здороваемся и интересуемся, что эта цифра означает. Означает она количество островов Индонезии.

острова

Барная стойка, мало столиков в глубине, тут происходит первая в Киеве (и наверное, в Украине) кафе индонезийское кухни, кормят островной едой. Вы выходите из офиса, и быстро так приходите в эту экзотику. И просите суп и салат (115 грн + 110 грн примерно). Представили? Мы задаем свой сакраментальный вопрос про бизнес-ланчи. Вообще, по отношению только к этому вопросу (и ответу на него), можно делать блиц-вывод о заведении. Те, в которых отвечают, не изменяясь в лице (в смысле сохраняя лицо вежливым и доброжелательным), в которых отвечают на именно вопрос, по делу, не имея в виду (какого….?) — они уже гуд. Хорошо, что такие заведения есть, и они кстати проходят тест до конца, и «додерживают» лицо  — у нас вслед за первым вопросом (который про а есть ли?…), следует просьба разделить один бизнес-ланч на двоих. Получается  не у всех. Это знак качества и медаль. 

Так, вот — спрашиваем, нам (доброжелательно) отвечают: «Мы открыты второй день, пока бизнес-ланчей нет, но они обязательно появятся, через неделю. Может быть, две. В ланче, скорее всего,  будет обычный набор – суп+салат+напиток/или суп, основное блюдо, напиток, или… 

А пока обед островном заведении будет стоить примерно как обед в «Стейкхаусе». 

Идем в соседние «Гималаи», отличный ресторан индийской кухни, который многие помнят по второй линии Крещатика. В нем обедает постоянная публика, официанты и посетители знакомы друг с другом. Бизнес-ланчи в нем есть тоже. Заказываем.

гималаи

Рис-карри-овощи. Все (плюс чатни) выносят в стол, и дают нам по тарелке. Это отличный, быстрый обед, в нем безупречно все — и рис, и карри, и соусы. 115 гривен, в смысле — столько стоит полный бизнес-ланч. 

гималаи1

Движемся дальше: прекрасном настроении изучаем меню соседней бургерной Ranch, сделанной в стиле «бодрая американская закусочная». Бургер (несколько на выбор, от 48 до 88 грн) плюс сок-лимонад, готовые салаты в пластиковых мисках, три супа.

ренч

На вопрос «А для чего вы фотографируете?» отвечаем «для себя», и выходим. По дороге в «Порто», старый рыбный ресторан со своей аудиторией встречаем «Фургонетту», оказывается, она жива, все так же чиста и понятна, как и та, что стояла три года назад у «Театральной».

фургонетта

Очевидно, что она — давний местный резидент. Еду из «Форгонетты» можно есть на улице, ну — или уносить с собой на рабочее место. 

Рыбный средиземноморский Porto. Сдержанные, умные мужчины-хостес, тест на получение всех ответов на все вопросы ими пройден на отлично.  Обед здесь  будет не быстрым, стоить будет примерно 400 грн,  ланчей нет и не будет. 

порто

Обходим бизнес-центр — тут есть две «Салатейры», «Два Гуся» (в смысле это одно кафе, которое к тому же столовая), — это мало для торгового центра, переходящего в этажи офисов. Потом идет Mister Cat (все его запомнили по вывеске у кинотеатра «Киев»?), потом симпатичный Rooster Grill с курицей и цыпленком на гриле.

руусттер

При полной посадке накормить тут обещают за 20 минут, бизнес-ланчей нет, но. Но цыпленок (плюс салат плюс картошка) стоят 137 гривен. Если половинки цыпленка на обед мало, есть два супа на выбор, 79 гривен оба. 

кулинария

Потом идет кулинария (так и называется), в которой все выглядит как ностальгия по бабушкиной кухне. Есть можно тут (столики) или уносить с собой. Потом настает «Сено», которое закрылось.

сено

Потом ждем зеленый сигнал светофора и разглядываем ресторан с названием «Хайят».

хаят

Нам — в итальянский  Al Faro, о котором известно, что тут отличная (почти эталонная) пицца. Бизнес-ланчи тут есть (официант рассказывает мне о них дважды, я запуталась при первом перечислении, и он безропотно все повторил). Первый вариант: пицца, сорбет, лимонад, dolce vita. Второй: суп или салат (или) основное блюдо. Лимонад и чиабата входят в стоимость ланча. Третий вариант — суп, салат, основное блюдо. Обедами кормят с 12:00 до 16:00, самый большой бизнес-ланч стоит 200 гривен. Тест (на вежливость, но на профпригодность на самом деле) пройден, печь дровяная.

альфаро

Мы выбрали бы для обеда «Гималаи» и Al Faro (и пригляделись бы к индонезийскому, не только из любопытства).  

Интересное