Культура «Белого налива»

29665521_354930105004348_7277397833637579750_o

В начале зимы мы разговаривали с ресторатором  Димой Борисовым о счастье. Он впервые рассказал о том, что планирует открыть на Крещатике сидерию: «Это будет яблочный ресторан, сидерия с напитками и едой to go и на месте. Сидр и наливки, яблочный пирог, пирог с курицей, яблочный чатни».

Сидр — напиток древний, его изобретение приписывают Карлу Великому (но о нем писал еще Плиний), энтузиасты сидра считают, что его популярность незаслуженно уступает вину (и пиву). 

Дима Борисов никогда не откладывает планов на далекое будущее, и на этой неделе «Белый налив» открылся. Поработал пару дней, и в него выстроилась очередь. За чем стоят  и как в меню появились хот-доги объясняет автор: …Как я придумал «Белый налив» и  зачем хот-доги на Крещатике? Рассказываю:

Современный пример формата шампанское (пузырьки) плюс хот-доги — внедрил знаменитый лондонский бар Bubbledogs. Этот бар придумали и открыли заслуженные звездные повара, муж и жена — Джеймс Кнаппет (звезда Мишлен, работал в the Ledbury, и с Гордоном Рамзи, и в «Нома»; и Сандиа Чанг (работала су-шефом в El Bulli) — у нас тоже пузырьки, но «наши»  — сидр, плюс хот-доги. Все  заведения этого формата были заимствованы у Bubbledogs. 

29745120_2503967329829479_3226478401700000194_o

Когда мне было лет десять, киевский Крещатик запомнился мне кафе «Пингвин» — невероятно вкусное мороженое, булочки с корицей и пирожки с яйцом в стекляшке кулинарии, и горячими хот-догам из тележки, которые стояли на каждом шагу Крещатика. Я вырос и понял, насколько это было круто, современно и трендово. Мороженое в мраморном классическом интерьере на самом современном итальянском оборудовании (в 1988-1992-м годах!) производили и продавали уникальные люди под руководством Марины Дмитриевны и Леонида Васильевича Парфентьевых. Они рискнули в перестроечное время создать «СП Пингвин» и, по сути, — создавали лицо,  уровень гастрономического Киева. В кафе «Пингвин» за мороженым стояла очередь почти всегда, и делалось оно из натуральных украинских сливок. Их примером я вдохновлялся при создании Chicken Kyiv и очень благодарен Леониду Васильевичу и Марине Дмитриевне и за этот опыт, и за мои детские воспоминания. 

А что же с хот-догами? Генеральный директор Киевресторантреста Исай Фельдман (друг Марины Дмитриевны и Леонида Васильевича) принял решение сделать Киев городом, ничем не уступающим Нью-Йорку. Он изучил вопрос, привез и организовал сеть хот-дожных тележек, которые готовили и продавали горячие сосиски в мягкой булочке. Таких точек на Крещатике было не меньше десяти. Было невероятно круто сделать подобное в то время! Это было зарождением частного предпринимательства (каждой тележкой управлял и зарабатывал продавец (арендатор), теперь — Частный Предприниматель), гастрономический Киев уже тогда становился не менее крутым, чем Рим с  джелатериями или Нью-Йорк с хот-догами.

Я продолжаю (вос)создавать гастрономический Киев и Украину — изучаю историю, беру лучшее, использую украинские продукты и переношу в современную прогрессивную форму. Меня поддерживает моя семья и команда — и теперь на Крещатике работает новый-старый формат: хот-дог, пирог и устрицы под сидр и наливки. 

  • В меню: пирог с курицей или яблоками, классический и веганский хот-доги, устрицы, сидр (сидр хранится в бочках), наливки и горячий яблочный пунш с корицей, гвоздикой и бадьяном. Любой заказ готовится  не дольше 3 минут, все позиции в меню стоят 29 гривен (один евро). 
  • Где: Крещатик, 23а
  • Когда: с 10:00 до 23:00

Интересное