Она разная

лена

В Доме «Мастер класс» проходит выставка работ Елены Придуваловой «Две меня».

В 2006 году Придувалова несколько неожиданно для себя написала на пленэре в Ворзеле серию лесных пейзажей: начала, увлекшись игрой света и фактуры, и не смогла остановиться. Если на первой работе еще читаются стволы сосен, переплетение ветвей, холодный полумрак подлеска, то дальше пейзаж, отражая восхищение автора, все больше превращается в яростную цветовую мозаику: как если бы Шишкин в «Корабельной роще» вдруг сорвал шляпу, выбросил коричнево-болотные тюбики и начал отчаянно грешить с карминовым и лимонным. «Ворзель» Елены Придуваловой — это воздух, гудение насекомых, жаркое солнце, янтарная смола и счастье.

Стена напротив отдана работам из серии «Дороги» — настолько другим, будто писал их другой художник. Лаконичные плоскости, сдержанные оттенки вплоть до черного. Роуд-муви, фиксация видов из окна машины, заметки постороннего, летящего сквозь пейзаж. Здесь нет деталей, потому что взгляд успевает выхватить только главное: темные кроны деревьев, белоснежную разделительную полосу на сером асфальте, красные дорожные знаки. Эта серия написана в 2017 году, и она действительно показывает «другую» Елену Придувалову.

Подчеркивают двойственность и заодно придают ироничности происходящему два автопортрета: пылающие оранжевым и зеленым, острые, смелые, смешные, доведенные до шаржированности. Это зрительный центр выставки и возможность посмотреть в глаза автору.

Текст: Марина Полякова

 

  • Что: Елена Придувалова, «Две меня»
  • Где: Дом «Мастер Класс», ул. Богдана Хмельницкого, 57Б, 4-й этаж
  • Когда: 5–27 апреля

Интересное