Противоположность любви

DSC_3765_preview

«Нелюбовь» Андрея Звягинцева, получившая Приз жюри, третью по значимости награду Каннского кинофестиваля, выходит в украинский прокат. Это и удивительно, и хорошо.

С фильмами Звягинцева каждый раз происходит одно и тоже, зрительское сообщество на родине режиссера раскалывается на два лагеря: «гений», — говорят одни.  И, ожидаемое: «у нас все хорошо, окей, нормально. Невозможно жить без надежды, Звягинцев банально ненавидит свою страну (а раз так, пусть уезжает)»,  — говорят вторые. О достоинствах и недостатках фильмов Звягинцева эта реакция сообщает мало, скорее свидетельствует о диагнозе и болевых точках общества. Режиссер Андрей Звягинцев показывает больное социальное тело. И делает это хладнокровно, как врач (точнее, как судмедэксперт), отсюда, быть может, и обвинения в «холодной, просчитанной до мелочей конструкции  — для на победы на фестивалях». 

Да просто действительность и нелюбовь — невыносимы. Вот мальчик Алеша, живой и невредимый  идет из школы, играет с красно-белой лентой за которую «не заходить», она очерчивает границы места преступления,  вот он забрасывает ее повыше и лента развевается, а солнце слепит Алеше глаза. Вот пейзаж за окном, вот он размывается, расфокусируется (и цитирует Брейгеля и Брейгеля по Тарковскому), вот разлитое в воздухе несчастье, пустые глаза, бесконечные обновления соцсетей, вот новости в телевизоре. А вот  — тот же пейзаж,  уже без мальчика, но с той же лентой, напоминающей о границе места преступления. 

Фильм покажут с украинскими субтитрами, новости из телевизора об Украине удивят (они действительно были, и были такими). Интересно, как «Нелюбовь»  будет воспринята тут: как общечеловеческая история (фильм и о себе), или как кино о чужих проблемах. 

  • «Нелюбовь»/ «Нелюбов»
  • Россия/2017/127 мин.
  • Режиссер: Андрей Звягинцев
  • Оператор: Михаил Кричман
  • Композитор: Евгений Гальперин
  • В ролях: Марьяна Спивак,  Алексей Розин,  Матвей Новиков, Марина Васильева, Андрис Кейшс

Интересное