400 пьяных кроликов

пить

Эта книга в какой-то момент может показаться  «апологией пьянства», – по крайней мере, автор ее, вслед за одним из своих героев, философом Уильямом Джеймсом, если и не говорит «Пьянству – да», то признает:  пьянство заставляет человека говорить «да», когда он готов сказать «нет», и это, скорее, во благо, нежели – во зло.

«Трезвость  унижает, проводит грани и говорит нет; пьянство же возвеличивает, объединяет и говорит да».

Зачастую Форсайт переворачивает  историю – если не с ног на голову – то все же ставит лошадь впереди телеги. Но как бы то ни было, он утверждает, что известная генетическая мутация, позволяющая организму гомо сапиенс расщеплять алкоголь и, соответственно, привычка и желание выпить заставили наших предков слезть с дерева (подобрать с земли забродившие фрукты), повлекли за собой оседлое земледелие и стали движущей силой цивилизации – как материальной, так и духовной (собственно, начало религии, т.е. общение жрецов и шаманов с высшими силами тоже было возможно лишь с принятием внутрь этанолосодержащих веществ).

Все это, может, и не стоит принимать всерьез, и все же эта книжка гораздо познавательнее многих других, написанных не столь легко и весело.

 

Употребление спиртного — явление почти универсальное. Алкогольные напитки существуют почти в каждой культуре мира, а те, кто не озаботился их изобретением — народы Северной Америки и Австралии, — были колонизированы озаботившимися. Однако функции выпивки варьировались во времени и пространстве. Тут вам и празднование, и обряд, и повод кому-то вмазать, и путь к принятию решений и заключению договоров, и тысяча других своеобразных применений. Древние персы, обдумывая важное политическое решение, обсуждали его дважды — на пьяную голову и на трезвую. Если результаты совпадали, персы переходили к действиям.

Вот о подобных материях и пойдет речь в этой книге. Не об алкоголе как таковом, а о питье спиртного — о заблуждениях, с ним связанных, о его божествах. Начиная от Нинкаси — шумерской богини хмеля — и заканчивая четырьмястами пьяными кроликами у ацтеков.

Марк Форсайт. Краткая история пьянства от каменного века до наших дней: что, где, когда и по какому поводу. Перевод с английского Марии Десятовой. – Альпина нон-фикшн, 2018.

Интересное