Бизнес-ланч с ресторатором

lanchi14

В этих статьях-травелогах InKyiv изучает обеденный город, и рассказывает, где можно поесть быстро, вкусно и относительно недорого. В дни Книжного Арсенала мы изучаем (конечно же) «где едят» на Арсенале все — больше двухсот украинских писателей, 100 гостей  из разных стран мира Оскар Бренифье, Томас Венцлова, Меир Шалев, Миленко Ергович…  Словом, маршрут о том, где обедают те, кто работает на Книжном Арсенале, и те, кто в эти дни на нем пропадает. 

Еда внутри: раньше в дни Книжного Арсенала работала «Пироговая Николай»,  и  в смысле еды были пироги и морс-кофе-чай, потом все работавшие на Книжном Арсенале не могли видеть пироги примерно месяц.

В этом году будут работать кафе в «детской» зоне плюс небольшой угол среди «взрослой» литературы займет кафе «Станиславский».

На улице (но внутри КА) — будет работать фудкорт от  научно-популярного журнала «Куншт» — кулинарный проект  «Кафе будущего», — проект будущего это главная тема нынешнего Арсенала, и тут обещана веганско-марсианская еда, мороженое из жидкого азота плюс официанты-роботы (звучи ого-го) — узнаем  будущее на вкус.

Еда вокруг Мыстецкого Арсенала.  

Направо от него все просто, — ресторан «Купол» и «Царское село».

купол1

Первый — café La Couple — как в Париже, на Монпарнасе. В киевском «Куполе» (или все же «Вдвоем»?) столики на двоих, а раз на двоих — это место скорее для свиданий, и сюда не забежать компанией коллег. Меню внешне некрасивое,

купол

по содержанию представляет ресторан из разряда дорогих, при этом блюда, которые заявлены в меню, могут быть вкусными. Бизнес-ланчей нет, блюда готовятся на заказ, минут 25. Плюс необъяснимое — небольшая микроволновка с пластиковым стаканчиком парит над зоной кухни. Понятно, зачем нужна микроволновка — есть пироги, их нужно греть, можно было найти для нее более незаметное место. Тем более, что ресторан о романтике. 

купол3

«Царское село» — это украинская кухня. Налистники, деруны, сало, депутаты, горилка. Вам все это хочется в обед?

Дальше направо земля про еду есть только теоретически, добираться до нее лучше на машине. Или пешком,  если вы фанат Жени Михайленко. Дважды фанаты, к слову — если идти дворами эту сторону от Арсенала можно прийти к вьетнамским сэндвичам Бан Ми, если идти налево — к рамену. Идти долго, лучше добираться на машине. 

патрик2

Налево: «Патрик паб» — в отсутствии конкуренции увеличившийся за годы Книжного Арсенала может позволить себе многое, и прежде всего, быть не слишком пивным рестораном. Нет, пиво нальют, но «пивная» тема тут не главная, и меню напоминает сборную кухонь мира и кашу в смысле концепций. О чем этот ресторан — не понятно, он безликий. Тут есть немножко пива, немного украинской кухни, немного еды на гриле и шашлыков. И меню в кожаном переплете.

патрик 

Ресторан в гостинице «Салют» выглядит лучше (в сравнении с предыдущими подойдет высшая сравнительная степень). Он называется «Яблоко» — в нем светло, открытая кухня, маленькая веранда. Он легкий, и сравнительно (всего предыдущего) — недорог.

яблоко

В нем короткое простое понятное меню, бизнес-ланчей нет, и мы решили разделить обед, — я заказываю суп, Галина — пасту, тальятелле с грецкими орехами и сыром дорблю. 

яблоко2

Пока ждем заказ (10 минут, хороший результат), говорим о печальном —  «почему на Печерске так плохо с едой». Непонятно почему, Галя реконструирует:

— Раньше на Печерске был самый крутой ресторан «Эгоист», в нем работали шефами Володя Ядловский и Денис Комаренко. Ну и еще несколько ресторанов, которые завяли, так же как «Эгоист». Новую публику они не смогли завоевать, а старая…

— Из  этого же мира «красивого» Guramma. Она жива, в ней хорошо кормят. Вот скажи, что тебя заставило бы пойти в Guramma?

— Необходимость выгулять платье. Друзья, которые не пойдут в другое место, посмотреть на сходы Днепр (красивый вид), побывать в другом мире. Там ведь неплохо с едой. Но…. нужно идти, подготовившись. А на это нужно желание и время. Не то, чтобы Guramma обязывает, как к этом относиться… Мне например, спокойно в ней и без укладки. Но девушкам, которым не все равно, будет неловко. Тут очень красивые люди — по-обложечному красивые. Блеск, гламур, и прочее сияние. 

Нам приносят еду, у меня хорошая (но не идеальная, не удивившая меня окрошка), у Гали — отличная паста.

яблоко3

— я бы сказала что это лигурийский стиль пасты. С орехами, это не то, что у нас делают на каждом шагу. Паста домашняя, не из пачки. Сыр в соусе прекрасен. 

34016189_1015361335280919_5243387141148377088_n

Мы исходим из предположения, что посетители Книжного Арсенала вряд ли обедают в Guramma и сворачиваем на Суворова. По дороге встречаем два разной внятности кофе (жанр круассан плюс кофе, бургер плюс кофе, там где бургер — хорошо прогуливать пары), потом идут «Евразия» и «Сильпо», «Хмели Сунели» — это не тот грузинский ресторан, в который, среди разнообразия киевский грузинских нужно стремиться.

хьелисунели

И наступает нормальность — «У хромого Пола» (бизнес-ланч есть, с понедельника по пятницу можно пообедать быстро и потратить на обед около 100 гривен. «У Пола» цены в меню ниже, чем в пабе «Патрик», и меню понятней.

у хромого пола

Чуть дальше во дворах    тот самый рамен в Noodle vs Marketing, ради которого все едут на Печерск. Все, кругосветка окончена. 

Что мы выбрали:

«Яблоко» и «У хромого Пола», конечно. 

счет2

Но скорее всего, все будут экономить время, и есть в Арсенале. Как кстати, зайти в «Арсенал» ресторану? — интересуется Галя. По какому принципу в нем появляются ресторанные точки?

Где есть в девяти  пунктах (но есть стоит не во всех):

  • «Купол» — ул. Лаврская, 13
  • «Царское село» — ул. Лаврская, 22
  • Bánh mì vs Marketing — ул. Цитательная, 6/8 — есть доставка.
  • «Патрик паб» — ул. Лаврская, 6
  • «Яблоко» — ул. Ивана Мазепы, 11Б
  • Wake CUP Bar — ул. Ивана Мазепы, 18/29
  • «Хмели Сунели» — ул Суворова, 4/6
  • «У хромого Пола» — ул. Суворова, 4 — можно заказать доставку
  • Noodle vs Marketing — Крестовый переулок, 8/9 — есть доставка

Интересное