Букет цветов

дубовик

28 мая в рамках кинофестиваля «Молодость» открылась выставка  украинского художника-сюрреалиста Александра Дубовика. Почему ее важно увидеть рассказывает художник Борис Егиазарян. 

Есть такое слово «гений». Обычно оно звучит слишком возвышенно, или слишком эмоционально, или — с натяжкой, когда его произносят в чей-то адрес из вежливости или авансом. В отношении Александра Дубовика это слово звучит сдержанно, так наверное и есть, оно тут уместно.

В мировой абстрактной, модерновой живописи есть главные, «большие» имена, имя Александра Дубовика — среди них. Жаль что его знает не весь мир, и не вся Украина. А надо, чтобы знали,  наравне с Малевичем, с Кандинским. Я думаю, то что он делает, больше чем работа художника-абстракциониста. Он глубокий философ, человек, который открывает и формулирует идеи. Он создает композиции, которые говорят с нами о чем-то незыблемого и вечном. 

Он удивляет зрителя, он потрясает его. Но еще и поднимает.  Я всегда говорил первую часть о Сальвадоре Дали: он удивляет, поражает, но и принижает  зрителя. Сальвадор Дали играет в гения и при этом хочет, чтобы человек, смотрящий на его картину, чувствовал себя маленьким. А Дубовик — поднимает. Сам высок, велик, глубок, прост, как гений, и поднимает зрителя на свой уровень. Глядя на его работы невозможно не задумываться, и не меняться, не становится умнее (себя прежнего), чувствительнее (чем был и есть), становиться выше. 

Я хотел бы, чтобы в Украине появился Музей современного искусства, в котором были бы целые залы картин Дубовика. 

  • Что: Выставка Александра Дубовика «Черно-белое кино»
  • Где: Дом Мастер Класс, ул. Богдана Хмельницкого, 57Б 

Интересное