Духи карпатского леса

тукони

Книжный Арсенал этого года начинается с чуда для детей и взрослых — с виртуальной реальности и Тукони. Нужно свернуть направо, в «детскую» зону, и там….

Тукони — это магические существа, хранители леса. Их придумала украинская художница Оксана Була. До этого у нее были  книги про медведя и зубра, теперь появились Тукони.  

Тукони — про любовь, они приветливы, встречают птиц и будят животных после зимней спячки. Тукони — друзья леса и его хранители, они собирают и рассказывают истории, и берегут деревья, слушают музыку и любят ароматный чай. Есть даже космический Тукони, васильковый волк Орион. Тукони живут в книжке Старого Лева (но и в лесах же! И  может, в парках?), на постерах и значках. А на Книжном Арсенале они действительно, ожили. И встречают гостей. 

Проект виртуальной реальности выполнен не по книге, он скорее спин-офф основной истории — человек надевает VR-очки, находит  первого Тукони  и помогает собраться им всем вместе, на чаепитие в лесу. В карпатском лесу — березки, горы, хвойный лес, небо над головой, —  нужно перемещаться из сцены в сцену. Сейчас это приложение выполнено для Android, со временем будет загружено на Google Play. И, возможно, история карпатских духов будет продолжена, Тукони ведь очень много, это пока  оживили всего пять.

Создала виртуальных духов леса украинская VR-студия 360 New Cave Media, — тут делают видео 360,VR, AR-проекты для украинских брендов. Тукони прячутся в виртуальном лесу при поддержке Мыстецкого Арсенала, ЛакiБукс и Видавництве Старого Лева, объединившихся вместе для  Книжного Арсенала. У каждого (ребенка и взрослого) есть шанс найти (в себе) Тукони.

  • Книга: Оксана Була. Туконі – мешканець лісу. Л.: Видавництво Старого Лева
  • Остальное: тут
  • Увидеть Тукони можно в зоне D4

Интересное