Комментарии к Малевичу

кно5

22 мая  откроется очередная выставка-лаборатория KNO lab. space —  Icons /W13, в которой тринадцать современных художников из разных стран мира исследуют наследие великого авангардиста.

Серия экспериментальных выставок киевского (правильнее уже будет сказать — международного) объединения KNO демонстрирует  творчество международных и украинских художников, работающих в направлении беспредметного искусства.  Новая выставка Icons / W13 («Выставка тринадцати» или 13 Women ?) — будет искать ответы на вопросы, связанные с авангардом:

Существуют  ли в современном мировом художественном процессе практики, продолжающие идеи  авангардных художников? Прослеживается ли след Малевича (учителя, педагога, теоретика) в мире, в Украине? Куратор выставки Билли Грюнер (Billy Gruner) исследует наследие, эти связи и появление новых визуальных форм. К выставке Icons / W13 он написал кураторский комментарий-эссе — «Гендерная нейтральность в редуктивном искусстве» / Gender Neutrality in Reductive Art. Также к выставке подготовила эссе одна из ее участниц, Джессика Сноу (Jessica Snow) — «Заметки о Малевича: черный квадрат, черные дыры, и глаза ума» / Notes on Malevich: The Black Square, Black Holes, and the Mind’s Eye. 

К первым двум куратор приобщил эссе художницы Деб Коувел (Deb Covell) — «Ноль» / Nul, которое было написано для первой выставки проекта,  Icons/ Objects:  «Меня особенно интересовало понятие Малевича о нуль-форме, где он утверждал, что супрематистские картины были «построением форм из ничего», я провела параллель со своей практикой, поскольку работы которые я делала, частично напоминали работы супрематистов, и тщательно думая о своих работах я поняла, что они отличаются от их работ. Я отметила то, что их формы были написаны на холсте — трехмерный объект с краями и поверхностью, края которого, как я почувствовала, могли ограничить свободу, которую, судя по всему, искали супрематисты. Кроме того, геометрические фигуры, которые они использовали, плавали или зависали на белом фоне, что указывало на элемент пространственной глубины… »

деб

Jessica Snow

На открытии будет присутствовать куратор выставки — Билли Грюнер.

  • Что: выставка беспредметного искусства Icons / W13; заглавная фотография – работа Beverly Rautenberg.
  • Когда: с 22 мая (открытие в 19:00) по 22 июня; часы работы выставки: 10:00–18:00.
  • В среду выставка не работает.
  • Где: Литературно-мемориальный музей М. Булгакова; Андреевский спуск, 13
  • Вход свободный.

Интересное