«Мужская Nоша»

ноша

Впервые в киевском музее пройдет выставка традиционной украинской мужской одежды конца XIX—середины ХХ века. 

До сих пор внимание уделялось демонстрации, разглядыванию и исследованию женского национального костюма. Эта же выставка (совместный проект Музея Ивана Гончара и коллекционеров Игоря Турейского и Максима Очкура) познакомит нас с особенностями, разнообразием и эстетикой мужской одежды. То, что мы носим, одежда — это поступок, то, что мы хотим о себе сказать, наши взгляды и наши взаимоотношения с социумом. Таким образом, традиционная мужская одежда (кроме иллюстрации разнообразия народного платья) демонстрирует мировоззрение, эстетику «мужского общества». Без наблюдения истории изменений мужского костюма (в Европе это сначала было время утонченных модников и денди, затем — пижонов и щеголей «Ревущих двадцатых», ему н смену пришел авангард и новая «мужественность», простой военный крой  ) нельзя понять современность. 

В экспозиции использован хронологический подход,  жизненный цикл человека с  детских лет (одежда мальчиков—юношей—взрослых мужчин) до старости. В окружении предметов быта, сопровождающих мир «детства, отрочества, юности» и зрелости.

На открытии представят каталог выставки «Мужская Nоша»,  и словарик с объяснениями народных названий мужской одежды, потому что многие термины требуют пояснений. Выставка предусматривает серию интерактивных экскурсий для детей, лекции по изучению мужской одежды и мастер-классы по крою народных образцов мужских рубашек и штанов, так, как это обычно и происходит в  Музее Ивана Гончара. 

Словарь:

  • Каламайка — разновидность тонкой шерстяной ткани фабричного производства. Пояса из этой ткани широко использовались на всей территории Украины.
  • Ногавиці — брюки узкого кроя из домотканого полотна, часто декорировались набойкой из узких полосок серого, синего или черного цветов. (Западное Полесье).
  • Чумарка — верхняя мужская одежда с подрезом на талии и сборками, сшита из фабричного темного сукна. (Среднее Приднепровье).

Что: выставка мужской одежды «Мужская Nоша»

Где: Музей Ивана Гончара, ул. Лавсркая, 19

Когда: 10 мая в 18:00 

Вход свободный.

Интересное