Разноцветные ярмарки

20180523_193148-650x350

23 мая в рамках Kyiv Art Week открылась международная ярмарка искусств Kyiv Art Fair.

Под экспозиции трех десятков галерей из разных стран отданы огромные площади в комплексе «Торонто» на Большой Васильковской. In Kyiv рассказывает, что стоит посмотреть в эти выходные.

Фонд культурных инициатив ArtHuss представил серию «Черный период» Олексы Манна, участника проекта «Жлоб-арт». В своих работах Манн исследует массовую культуру и массового человека, но если его предыдущие проекты были цветными и ироничными, то «Черный период» мрачен и серьезен. Впрочем, с размышлений о том, что всё плохо, сбивают маленькие работы Олексы на кусках картона — даже в бездне есть место шуткам. Рядом с Манном в этой же локации представлен цикл «Ninochka» Нины Мурашкиной. К тому же 25 мая ArtHuss презентовал украинский перевод автобиографической книги Марины Абрамович, и это отдельное приятное событие.

Галерея «Триптих Арт» сделала персональную выставку ведущего украинского художника Анатолия Криволапа. Новые работы — созданный на Закарпатье огромный цикл Ukrainian Landscape, который ошеломляет фирменными криволаповскими цветовыми сочетаниями и энергией. О том, откуда проистекает эта энергия и что ее подпитывает, рассказывает новая книга искусствоведа Олеси Авраменко «Криволап», которая была представлена в рамках выставки.

Первую фалангу успешных украинских художников собрала экспозиция Karas Gallery: Дмитрий Кавсан, Олег Тистол, Александр Животков, Илья Чичкан и другие. Здесь уверенная поступь, узнаваемые почерки (обезьяна, конечно, Чичкана) и звон литавр. На площадке Shcherbenko Art Centre иное настроение. Здесь выставляются Влада Ралко, Николай Кривенко, Алена Науменко и другие в проекте «Призрачная красота». Неизвестно, отсылает ли название к одноименной американской драме 2016 года, но эта выставка тоже о времени и любви, которая сильнее смерти.

Помимо тяжелой отечественной артиллерии, на Kyiv Art Fair в этом году присутствуют интересные иностранные галереи. Посмотрите экспозицию берлинской галереи Kwadrat, которую ее основатель Мартин Кваде вырастил из крошечной квартирной выставки. Здесь сорокалетний и уже известный Грегор Хильдебрандт, Алисия Кваде, которая работает с разными техниками и материалами, деконструируя ту реальность, которую понапридумывали люди, Гай Загурский, знаменитый израильский художник, и другие — помоложе, в качестве заявки.

Этот список — только пунктир, описывающий основные смысловые точки Kyiv Art Fair, а смотреть нужно всё. Например, не пройти мимо 5.6 STORE, где выставлены фотографии Ирины Пап и Виктора Марущенко. И не забудьте, что с обратной стороны комплекса «Торонто» (вход с улицы Антоновича) вишенкой на торте ждет проект «По Графику». Да, он про графику в неожиданном ракурсе: это станковые работы известных муралистов и в целом стрит-артистов из Чили, Австралии, Италии, России и других стран. Центром экспозиции стала сюрреалистическая графика творческого дуэта Interesni Kazki (художники Waone/ Владимир Манжос и Aec/ Алексей Бордусов), муралы которого есть в Киеве, хотя поймать мастеров в Украине в последнее время сложно.

Текст: Марина Полякова

  • Что: Kyiv Art Fair
  • Где: бизнес-центр «Торонто», ул. Большая Васильковская, 100
  • Когда: 23–27 мая; 11:00–17:00

Интересное