Такая музыка

ег

Дом «Мастер Класс» представляет абстрактную живопись Бориса Егиазаряна.

«Балаяну понравились четыре мои работы!» — «Три!» — «И это много, раньше ни одной не нравилось». Художник Борис Егиазарян и режиссер Роман Балаян на открытии выставки «Увертюра» разыграли скетч. Дурашливость и словесная пикировка очень шли выставке, создавали атмосферу, в которой соединялись мужская дружба, армянская политическая победа и большое искусство.

«Увертюра» — классическая демонстрация межпредметных связей, в ней неотделимы живопись и музыка. Однажды Борис Егиазарян пришел на концерт композитора Валентина Сильвестрова и влюбился… правда, сначала в руки Сильвестрова, его фигуру и пластику, а затем все это стало музыкой и  «музыкальной» абстрактной живописью.

В ней появился другой Егиазарян, (почти) беспредметный, новый, хотя по-прежнему узнаваемо яркий и экспрессивный. Синий, золотой, лимонный, белоснежный, алый — кто-то другой, вероятно, увидел бы в музыке Сильвестрова иные цветовые ноты, но здесь южный темперамент Егиазаряна диктует, добавляя музыке украинского композитора страстности и торжественности, горячего ветра и бахчевой сладости. На открытии выставки музыка и цвет «звучали» вместе, пианист Олег Безбородько исполнял сочинения Валентина Сильвестрова.

И напоследок еще о межпредметности. В рамках выставки Борис Егиазарян представил свою книгу «Сорок джерел» (Видавництво Старого Лева, 2018) — автобиографические рассказы с собственными иллюстрациями и эпиграфом: «Всю ніч їшов сніг, я трохи злякався, як перезимую без пальта. А зранку виявилось, що всю ніч з небес на землю сипалися білі айстри». Вот такая вот музыка.

Текст: Марина Полякова

 

  • Что: Борис Егиазарян, «Увертюра»
  • Где: Дом «Мастер Класс», ул. Богдана Хмельницкого, 57
  • Когда: 8–26 мая; 11:00–18:00, суббота и воскресенье выходные

Интересное