Восточный ковер и высохшее море

трип

Галерея «Триптих Арт» представляет совместную выставку «Далеко и близко» двух художников, двух Анн — Ипатьевой и Лысык.

Живопись Анны Ипатьевой, «КовроВиди» — это впечатления от путешествий по Индии и Индонезии. Разноцветные стеклышки калейдоскопа, привезенные домой, хорошенько перемешанные и сложившиеся в яркие, большие, многослойные картины. Смысл этих ребусов, наверное, лучше открывается человеку, разбирающемуся в восточной культуре, религиях, архитектуре. А для непосвященных это цвета, мотивы, ритмы: космос, наполненный горячими запахами, странными звуками, пряностями, орнаментами, тенями, горными пиками и ветром.

Far-and-close-3

Керамика Анны Лысык «Тишина моря» — это вещи, обладающие внутренним достоинством. Не важно, сосуд ли, мятый шар или фигурка, напоминающая кентавра, все они непросты, их объемы заполнены не воздухом, а смыслом. Утилитарно ваза с округлыми боками и слишком узким горлышком вам не послужит, но расскажет о многом.

И всем визуально хороши эти две соединенные экспозиции, живописная и керамическая. Они, никак друг друга не повторяя, перекликаются и взаимно обогащают. Но выставка «Далекое и близкое» — не просто о качественной работе галериста, она о тонких, крепких связях, пронизывающих и сшивающих культурное поле. Анна Ипатьева, театральный художник, в 2017 году во Львовской национальной опере разработала костюмы для фолк-оперы-балета «Когда цветет папоротник». Анна Лысык — дочь Евгения Лысыка, крупнейшего украинского театрального художника, который участвовал в создании этого спектакля 40 лет назад и не увидел его на сцене — опера была запрещена накануне премьеры. Семейные и профессиональные связи, Львов и Киев, цензура застоя и современное искусство Украины — так получилось, что выставка «Далекое и близкое» рассказывает о гораздо большем, чем живопись и керамика.

Текст: Марина Полякова

  • Что: Анна Ипатьева, Анна Лысык, «Далекое и близкое»
  • Где: Галерея «Триптих Арт», ул. Десятинная, 13
  • Когда:   26 апреля – 14 мая

Интересное