Время ЦВЕТения

мор

В мае прошлого года Александр Журавлев организовал выставку Ольги Морозовой в Tri:. Спустя год в «Барвах» открывается новая выставка в том же составе (Морозова—Журавлев), не отчетная (как вырос художник за год, что им достигнуто?)  — новая выставка иллюстрирует  не итог, но процесс.

Деятельный путь художника — от фигуративной живописи и полу-абстракций — к экспрессионизму, из-за этого чувства движения (а не итога или скажем, остановки, паузы) выставку можно было бы назвать так: художник Ольга Морозова «ин прогресс».

Что будет? Несколько известных и совсем новых полу-абстракций (или полу-фигуративных полотен, оба «полу» одинаково часто и  честно  сопровождают работы Морозовой) и несколько живописных холстов-свитков. Живопись на свитках («Одежда Земли») выставлялась всего один день, около двух лет назад, увидеть ее успели немногие.  Сейчас  увидят  — многие,  это авангардные работы, построенные по всем правилам классической живописи — поля, природа, настроение, времена года… но на свитке. 

«Ольга Морозова видит мир как живописец. Это значит, что ее интересуют не предметы и «пейзажи, человеческие фигуры», а динамическое взаимодействие цветовых полей, пятен, штрихов, точек, из которых состоит тот разнообразный мир, на который обращен ее глаз.  ….Скрытый драматизм ее работ спрятан, как бы заговорен движением цветовых масс, их ритмами, их повторами, которые ожидаешь и с радостью обнаруживаешь в следующей работе», — «объясняет» живопись Ольги Морозовой киевский художник Тиберий Сильваши.

«Раньше я задумывала работы сериями, сейчас все изменилось. Вот эта работа — не  продолжение цикла, я просто выплеснула на холст переполнявшие меня чувства… Вот это  — узнаваемый киевский сюжет, легко прочитываются холмы. Вот — диптих, и еще один. Диптихи пошли у меня один за другим. Строго говоря, сюжет всегда для меня всегда был вторичен, сюжет — просто повод для живописи, для конструирования цветом живописной среды и ее гармонизации, сюжет мне нужен, чтобы   передать цветом чувства.  Цветом я мыслю и говорю» — Ольга разворачивает одну за другой удивительные по настроению, экспрессии, колористике работы. Части диптиха вспыхивают и перетекают друг в друга. В мастерской солнечно, часть работ, удивляющих саму художницу, собирается ехать на выставку. 

  • Что: выставка «Ольга Морозова. Художник.»
  • Когда: 22 мая —  18 июня; открытие в 19:00
  • Где: Barvy, ул. Мечникова, 3

Интересное