Бизнес-ланч с ресторатором

lanchi15

InKyiv продолжает изучать обеденный город, и рассказывает, где можно поесть быстро, вкусно и относительно недорого. Куда дойти от работы за пять минут, и где лучше обедать одному, а где – провести деловую встречу. Рассказываем, где кормят возле метро Университет. Тут есть два места для деловых встреч-обедов (это рестораны при отелях) и четыре абсолютно новых заведения.

Всегда было так: вы обедаете не на Университете, в другом месте. Выходите из метро, и уезжаете есть на троллейбусе (ну, или идете пешком в «Пантагрюэль»,  и это уже  про другую станцию метро), а если спешите — идете есть на угол Пирогова, в пироговую «Николай». 

Для маршрута мы выбираем три пресечения с бульваром Шевченко — улицы Ивана Франко, Пирогова и Михаила Коцюбинского. 

На Франка есть отдаленная (буквально) перспектива поесть там, где никогда не подведут — хот-доги  Яна Монастырского  и Макдональдс. Про Device не будем же? Нет, мы можем, если надо, помянуть магазин «Молоко», который был на этом месте до него, магазин лучше. 

До того, как начнем есть, в качестве ремарки отметим два бесспорных места для деловых обедов на Университете — это ресторан в «Хилтоне» (умный шеф, идеально вкусно) и ресторан «Матисс» на последнем этаже City Hotel. Отметили, и открыли дверь нового ресторана «Мнєсо» — наш первый угол, Шевченко-Франка. Раньше тут была невнятная полу-пиццерия «Дилижанс». Теперь —  мясной ресторан с кальянами. 

мнесо

Веранда, коридорчик, внутри ресторана тихо и пусто, и не работает кондиционер. 

Просим официанта рассказать, что за кухня у ресторана, чем кормят. Официанта не снабдили легендой. Но утешает, что бизнес-ланч скоро будет, его прорабатывают. 

Цены не низкие, но и блюда (их «выход») большой. Есть супы, тоже большие порции, за 50 грн. То есть, до появления бизнес-ланчей пообедать здесь можно до 200 гривен. Это место, где серьезные  мужчины (которым в голову не может прийти постить еду в инстаграм) много и долго едят и курят кальян.

— Это галицкое название, галицкий слэнг — Галя анализирует меню, — тост с колбасой собственного изготовления. Ок, допустим. Хотя, если, галицкое заведение, надо чтобы был не тост, а канапка. Завтрак по-турецки. Нууууу… Из галицкого здесь только название. Потому что люля-кебаб, шашлык, каре…Все про мясо, но не по-галицки.

— Словом, это заведение для вечера и ужинов и больших компаний — Есть мясо. 

— И будем верить, что оно здесь вкусное. 

С этой верой мы и переходим в следующий ресторан. Угол улицы Пирогова и бульвара Шевченко — это новый ресторан FLO.  Италия, какой у нас еще не было. Точнее, нет, такая была и есть — в «Пантагрюэле», но он может себе позволить, у «Пантюши» репутация, публика и возраст (23 года как-никак). В новеньком FLO готовят итальянцы (его открыли три итальянца из Флоренции: Кристина, Лоренцо и Филиппо, Кристина Коппини работает на кухне, рядом шефом) и мы очень желаем им приучить киевлян к простоте итальянской кухни. 

35349083_1029222610561458_4002843171217211392_n

Итальянская кухня по своей сути простоватая (не «высокая»). Вот смотри, паста — спагетти с чесноком, маслом и острым перцем — то есть, по нашим понятиям, — просто макароны, «без ничего». Но готовят итальянцы и шеф — флорентиец,  это аутентичная кухня. 

И идея понятна впервые почти до слез: берется итальянская паста, к ней вино, итальянское, из Тосканы. Плюс наши, локальные овощи.

— Тут все хорошо. Вопрос к посетителям.

— Пройдут ли тест?

— Да.

— При том, что ценник, кажется, ниже чем в «Пантагрюэле». 

— Конечно. 

35162249_1895115840546008_7786514204269215744_n

Вкусно все — гениальный гороховый суп с хрустящей панчеттой, ризотто (правильное, итальянское — по нашим понятиям оно «пустое»: немного моцареллы, чистый вкус риса со специями и пармезаном, мясо — очень вкусное. Простая итальянская еда, какой она должна быть. Цены: паста от 90 грн.; суп (гороховый с панчеттой, тот самый) — 140 грн.; тальятта из говядины с рукколой, томатами и пармезаном — 180 грн.

35511200_1029222817228104_1245509497586188288_n

Ну и простая обзорная бухгалтерия: бокал Пино Гриджио DOCG 40 грн, паста 90-120-150-200 грн, мясо 160-170-190 грн, рыба 200-220-275-290-300 грн. Теперь рассказали о FLO почти все. 

35524090_1029222800561439_3075423542892822528_n

По дороге к Коцюбинского можно спуститься в Green 13 и купить фалафель с собой (точнее не так – суп за 45 гривен и фалафель за 54 грн можно заказать заранее, и забежать-забрать).

На заветном углу Коцюбинского-Шевченко новых мест про еду два. Одно называется «Крила» — тут готовят все. Крылья, пиццу, бургеры, суши. Нет только караоке и кальянов. Мы смотрим на «Крила» как на чудо (зачеркнуто) генетическую аномалию и сворачиваем в Bon Apetyan. До места с намеком на армянскую фамилию и кухню тут была пиццерия Celentano. Теперь в меню — кухни народов мира. Плюс пицца. Плюс паста. А могло бы быть прекрасным армянским кафе, без длинного списка пицц.  Тем не менее: хаш в меню не обнаружен, шурпа с телятиной — 60 грн., бизнес-ланч из трех блюд (и четырех вариантов самих обедов) — 79 грн.

35516864_1029222203894832_4011044226585329664_n

Хочется есть в заведении, в котором люди знают кто они, с какой кухней работают. 

А это ресторан восточной еды с пиццей. 

Спрашиваем у официанта, что за кухня в Bon Apetyan. Отвечает без запинки: «Армянская, грузинская, европейская кухни!»  — Понятно, — отвечаем. 

IMG_6127

Я с удовольствием закажу хаш и долму, — говорит Галя, — но пиццу или пасту в армянском кафе я есть не хочу. И еще включите кондиционеры, пожалуйста.

Адреса: 

  • «Мнесо» — ул. Ивана Франка 4б; с 9:00 до 22:00
  • FLO — ул. Пирогова 4/26; с 11:00 до 23:00
  • Bon Apetyan — ул. Михаила Коцюбинского, 14; с 10:00 — до 23:00

Что мы выбрали? FLO, конечно. 

Интересное