Родился в Киеве, национальность — украинец

малевичф

Украинская редакция «Радио Свобода» 1 июня представила зрителям документальный фильм «Малевич. Украинский квадрат».

В фильме собраны известные и малоизвестные факты биографии Казимира Малевича, исторические справки, воспоминания современников художника, комментарии украинских (Дмитрий Горбачев) и иностранных (Жан-Клод Маркаде) исследователей. Все вместе они сообщают: Малевич — украинский художник, понять его творчество без понимания этого (Украины) — невозможно.  В фильме есть рассказ российской исследовательницы творчества Малевича Ирины Вакар, которой в архиве ФСБ не предоставили техники для копирования, и она переписала «Дело Малевича» от руки. В графе «национальность» Малевич отметил: «українець».

Автор не предлагает  делить Малевича  буквально, как кусок пирога. Разумеется, говорит зрителям режиссер: Малевич формировался на перекрестке многих культур, просто доля украинской среди них — существенна. Малевич и сам пишет в автобиографии, что одним из основных источников его творчества было — украинское народное искусство. 

Это дебютный фильм журналиста «Радио Свобода» Дмитрия Джулая: он автор  идеи и режиссер, он монтировал фильм, и в большинстве случаев был оператором. Получилась хорошо рассказанная история, было бы прекрасно, если такие снимались бы чаще, и выходили в широкий  прокат. 

После показа художник Борис Егиазарян сказал: «…давайте я начну с конца, давайте все же добьемся, чтобы бориспольский аэропорт был назван именем Малевича. Честное слово, я не понимаю, почему этого не произошло. Вот и специалисты со всего мира приехали сюда и сказали: «Люди добрые, Малевич — украинец. Без Украины в жизни художника этого мирового чуда, этого переворота культурной мысли могло не случиться». Вот только на месте авторов я был бы осторожнее с мультипликационным, рисованным видеорядом: рядом с Малевичем рисовать надо очень осторожно».

Искусствоведу Дмитрию Горбачеву рисунки кстати понравились. 

Фильм «Малевич. Украинский квадрат» до конца года планируют показать на одном из телеканалов, и после этого он будет доступен онлайн. Точнее автор сказать не может, In Kyiv рекомендует следить за новостями. 

Интересное