Тот самый Проценко из «Паркома»

проценко

Мыстецький Арсенал приглашает на выставку «Кирилл Проценко. Пламенный».

Огромная экспозиция рассказывает не только о самом Кирилле Проценко, но и об эпохе, которая его сформировала, и которую он сам заполнил максимально.

1990-е годы, несмотря на все тяготы, стали временем абсолютной свободы для художников, и Проценко, получивший академическое образование, сполна этой свободой воспользовался. Будучи участником «Парижской коммуны», он ринулся в эксперименты с сюжетами и материалами. Его визитной карточкой стало выжигание по фанере, он периодически отходил от этой техники и снова к ней возвращался, становясь еще более виртуозным мастером, – таких работ на выставке очень много, это основной блок.

Второй блок составляют эксперименты с видеоформатом. Проценко завораживало кино как язык, он не создавал стройных сюжетов, его видео медитативны, необычны, где-то забавны, где-то вызывающи. На экране мелькают лица молодых киевских художников, и это рассказ о тусовке, о ее бесшабашности и готовности включиться в любые шалости собрата.

IMG_1380

Кажется, что Кирилл Проценко не хотел быть серьезным (выжигать Винни-Пуха да Чебурашку – это ведь китч!). Но в совокупности его работы, все эти доски, видео, картины маслом, объекты дают представление о напряженно работающем творце, формирующем новый язык в новых исторических обстоятельствах. Он вводил в контекст современности символы ушедшего времени и создавал новые. Он был очень серьезным.

Текст: Марина Полякова

  • Что: «Кирилл Проценко. Пламенный»
  • Где: Мистецький Арсенал, ул. Лаврская, 12
  • Когда: 21 июня – 29 июля; вторник-воскресенье 11:00–20:00, понедельник выходной.

Интересное