Гитлер и искусство

гитлер

Итальянский документальный фильм-тур по потрясающим выставкам, в роли рассказчика — Тони Сервилло. Истории шедевров, коллекций ( в том числе Гурлитта), коллекционеров.

Фильм о том, как убеждения Адольфа Гитлера и его режима столкнулись с творческой свободой искусства  1930-х годов. О том, как нацисты, — Гитлер, (посредственный художник), и его заместитель, Герман Геринг, конфисковывали (крали) произведения искусства сначала в Германии, а затем и в Европе. 

Выставка «дегенеративного» искусства — это 650 произведений искусства, изъятых из 32 немецких музеев и домов частных коллекционеров. Это и есть Пикассо и другие: Матисс, Ренуар и Шагал, Пол Клее и Василий Кандинский, которые не соответствовали «идее красоты» нацистов и были обязаны вызвать отвращение общественности. 

Потому что нацизм почитал другое: изображения буколических сельхозугодьий, семьи и рабочей молодежи, — уничтожив искусство, которое считал «дегенеративным», возвышая искусство немецких и классических художников, фюрер создал и усовершенствовал арийскую эстетику. Живопись — искусство, столь же важное, как радио, плакаты и его собственные речи, было пропагандой.

В конце фильма идет разговор между нацистским чиновником и Пикассо о «Гернике». Огромный кусок полотна, окрашенный только в черный, серый и белый воссоздает резкую и тревожную военную сцену расчлененных тел, жестокие пытки и беспрепятственный хаос.

— Маэстро, — говорит офицер, — ты это сделал?

Фоновая музыка крещендо и камера застывает на полотне.

— Нет», — говорит Пикассо, — Это твоя работа.

  • «Гитлер против Пикассо и других» / Hitler versus Picasso and the Others
  • Италия, Франция, Германия / 2018 / 90 мин.
  • Режиссер: Клаудио Поли
  • Композитор: Ремо Анцовино
  • В ролях: Тони Сервилло, Тимоти Гартон Эш, Жан-Марк Дрейфус, Эдгар Фейхтвангер.
  • Показ в среду, 11 июля, в 19:00 в кинтеатре “Киев”, Большая Васильковская, 19

Интересное