Ключи от дома

Эгле

6 июля, в День Литовского государства в галерее «КалитаАртКлуб»  откроется выставка «Голоса и предметы региона Жямайтия» ювелира Эгле Чеяускайте-Гинтале.

Предметы домашнего обихода, превращенные в изделия из драгоценных металлов, приобретают новые смыслы и не похожи на драгоценности. Скорее — на сокровища. Серебряный кусок ткани, ржаного хлеба, а еще пуговицы, кнопки, броши… Это выставку можно было бы назвать: «Художник и памятник множеству других предметов» или «Ключи от домов Жямайтия». 

Среди материалов, которые использует ювелир, — серебро, золото, эмаль, шелковая нить, камень, ржавое железо, окаменевшая древесина, янтарь и мамонтовая кость.

Рабочие приемы Чеяускайте-Гинтале — плетение  кружев тончайшими серебряными нитями, создание фигуративных и (функциональных) украшений. Текстура работ создает слои, происходит «мифологизация» готовой вещи. Ювелир вяжет (вышивает, рисует), другим способом обрабатывает поверхность, но на самом деле выявляет архетип, и происходит «проступание» новых форм личной иконографии Чеяускайте-Гинтале. В каждом украшении, в каждом ювелирном предмете чувствуется личность, личное прикосновение, подчеркивание и выведение главной темы — все эти предметы живые, и они способны вести монологи.

  • Что: выставка ювелирных украшений «Голоса и предметы региона Жямайтия»
  • Где: галерея «КалитаАртКлуб», Малоподвальная 21/8
  • Когда: 6 июля, 19:00, выставка продлится до 4 августа.

Интересное