Куклы 16+

ирга

Хоррор-маски, куклы и сцены их сложной жизни на выставке Ксении Платановой в Educatorium’е, плюс премьера клипа ХЗВ на ту же тему.

иргасныть

Запорожская художница Ксения Платанова делает странные куклы, маски, а еще портреты из чего угодно: бумаги, глины, текстиля, запекаемого пластика… и из еды — знаменитый портрет Тараса Григорьевича Шевченко  выполнен из коровьего желудка.  Ее куклы, прямо скажем, не милые красавицы — они непривычны, они мастурбируют и вообще делают все, что куклам-пупсам не положено. И само слово «куклы» здесь неуместно: в объекты художника Платановой не играют. Они — ее высказывание. Просто это высказывание эпатирует окружающих.

IMG_6264

Ирга и сныть — растения. Названия звучат страшно, как дремучий лес. Это территория сдерживаемого ужаса, а факт игры в ужас похож на поведение подростка, который демонстрирует  широту и смелость. В любом случае, этот художественный ужас — бутафорский прием, он обнаружен и зрим, а значит, не страшен. А значит, все что составляет выставку, витально и победительно, как площадной смех. А над страхом можно посмеяться, как завещал Бахтин. «Ирга и сныть» — про освобождение — от условностей, запретов, штампов, страхов. И про честность: это ваша маска, она у вас не одна, и все они не слишком вам льстят, —  говорит художник Платанова. Выставка открылась премьерой клипа про Фрейда и несчастную любовь, и завершилась концертом «Хамерман Знищує Віруси», музыканты были как всегда голые, то есть, выступили в масках и с куклами Ксении Платановой. 

  • Что: выставка «Ирга и сныть»
  • Где: Educatorium, Рейтарская, 8Б
  • Когда: с 13 июля до 20 июля; с 11:00 до 22:00

Интересное