Ода «К радости»

пикник

Сегодня вечером в сквере перед Историческим музеем  пройдет грандиозный симфонический open air — выступят Молодежный оркестр Германии (Bundesjugendorchester) и Молодежный симфонический оркестр Украины. В программе Брукнер, Мессиан, Гайдн, Хиндемит. Организатор этого, уже четвертого концерта под открытым небом фонд «Відкрита музыка мiста».  In Kyiv  поговорил с автором идеи концертов под открытым небом Марией Дидковской.

Когда ты задумывала концерты классической музыки в парке, мечтала о таком грандиозном захвате города — о том, что это могут быть разные площадки, скверы, площади…?

— Я мечтала не только и не просто о концертах,  о красивом проекте для города. Я мечтала создать проект,  который сделает классическую музыку модной и общей, вынесет ее за пределы стен консерватории, покажет всю ее красоту,  уберет стереотип сложности, недоступности, скуки, чопорности, ветхости, и покажет, что классическая музыка нужна и важна, и существует вне времени. Так мы придумали начало — концерты серии «Классик Пикник», на которые зовем всех горожан, без ограничений, семьями,  с друзьями.  Мы сидим на стульях и на пледах, кайфуем, наслаждаемся новым звучанием пространства. И это работает! Магия, атмосфера, которую нам удалось создать  (знаю по прошлым трем концертам) помогает людям услышать классическую музыку по-другому, влюбиться в нее. Мы хотим работать с музыкальными школами, транспортными компаниями, ТРЦ, ресторанами, другими фондами, культурными центрами и платформами — в общем, есть большая программа, чтобы вернуть классическую музыку в жизнь нашего города и не только нашего: Киев — столица, мы должны показывать пример. Я хочу показать, что это нужно нам всем, и как это можно делать не формально, а с душой. 

Все концерты — тематические, хорошо продуманные, кто помогает с программой?

— Когда я задумала концерты, мы много мечтали о том, как это будет, много ездили, много слушали, наблюдали и отмечали детали, изучали, как это происходит в мире, мы —  это я и мой близкий друг Полина Величко, она влюблена в музыку и знает ее тонкости и разный характер звучания. Она  наш креативный директор, я абсолютно доверяю ей в создании программ. Вначале мы садимся, обсуждаем тему и что хотим передать — какие эмоции и какие знания, мы много говорим о музыке на концертах, потом придумываем wow-эффекты. Задача «Классик Пикник» — вовлечь даже тех, кто не любит классическую музыку, считает, что это скучно, и  тех, кто был незнаком с такой музыкой вообще.  При этом мы не будем играть «попсу» в классике и не используем приевшуюся подачу, а создаем красивые, интересные программы. Это рискованно, но первые три концерта показали, что мы на верном пути.

Тебя эти концерты меняют? А твою команду? Кто вовлечен в них? Твои планы и мечты, связанные с концертами?

 — Мы — это вся команда — моя сестра и мой друг Наташа Ковтун, мой неизменный друг Марьяна Павлович-Томовски, Поля Величко и прекрасная Аня Калиниченко. С нами работает агенство «Джем» Наташи Склярской. Что меняют в нас наши концерты — кроме того, что ходим и танцуем, напевая оду «К радости» или Брамса? Меняется ощущение города, меняется наш досуг, его форма и глубина.

На концерте я закрываю глаза, и вижу внутреннее сияние людей вокруг, оно соединяется друг с другом, получается очень красивая аура радости и света. Это делает меня очень счастливой. Люди на концертах говорят: «неужели Киев меняется?» — и меняем его мы. Я очень рада, что инициатив в городе становится больше и они все очень крутые и полезные. 

Сейчас мы планируем создать открытую платформу, где дадим возможность всем желающим учавствовать в нашем проекте, это очень важный шаг, начинается все с мечты и идеи одного человека, дать жизнь большому проекту может только общая вовлеченность, и его ценность будет совсем другой. 

  • Когда: 25 июля, 19:30
  • Где: Владимирская, 2

Интересное