Гас Ван Сент и мелодрама

dont-worry-he-wont-get-far-on-foot-still-1000x538

На экраны выходит байопик об алкоголике и парализованном художнике.

Карикатурист Джон Каллахан прожил 59 лет, 38 из них он был парализован. Фильм о нем — самое оптимистичное и нежное кино, снятое Гасом Ван Сентом. 

Ван Сент снял его по одноименным мемуарам Джона Каллахана. Однажды в 21 год тот по пьянке попал в аварию и оказался  на всю жизнь прикован к инвалидной коляске, вот только ноги и руки были парализованы частично. Каллахан смог состояться, рисовал, зажав карандаш обеими руками. Его рисунки были неполиткорректны, их стали публиковать в местной газете,  они гомерически смешны и все время вызывали скандалы. 

Ван Сент снял нелинейную историю, сломал клише мелодрамы и продирижировал фильм как нормальный гений: рассказ не бежит вперед, и не отматывается назад, фильм и герой прорастают в зрителе (это называют эмпатией), и история разрастается одновременно во всех направлениях, в прошлом, настоящем и будущем — одно цепляется за другое, вся жизнь Каллахана показана как симфония: любовь, смерть, бессилие, победы, боль, потери, встречи. А Хоакин Феникс гениально сыграл пьющего инвалида, вся жизнь которого показывает: и недельных людей ждет что-то хорошее. 

  • «Не волнуйся, он далеко не уйдет» / Don’t Worry, He Won’t Get Far on Foot
  • США, Франция / 2018 / 114 мин.
  • Режиссер: Гас Ван Сент
  • Сценарий: Гас Ван Сент
  • Композитор: Дэнни Элфман
  • В ролях: Хоакин Феникс, Джона Хилл, Руни Мара, Удо Кир, Джек Блэк

Интересное