Горянка

горянка

Трагикомедия Бенедикта Эрлингссона «Женщина на войне», снятая в копродукции Исландии, Франции и Украины впервые была показана в Каннах (получила награду за лучшую музыку), открывала Одесский международный кинофестиваль, теперь выходит в украинский прокат.

Героиня появляется перед нами как часть исландского пейзажа. Она вооружена луком с единственной  стрелой, и первые минуты фильма зритель следит за актом вандализма: стрела привязана к шнуру,  который пропускается через высоковольтные линии электропередач. Кабель рвется, электричества нет.  Это не первая атака, полиция охотится за целой  террористической группой, угрожающей интересам энергетической отрасли страны.  Но Хатла действует сама по себе, называет себя «Горянкой» и саботирует установку алюминиевого завода (завод снят на самом деле наш, в Днепре). Как только Хатла заканчивает с электровышкой — начинается музыка. Музыканты так и будут весь фильм на сцене, целое трио —  барабанщик, пианист, тромбонист. Присутствие этого трио будет  сопровождать Хатлу как греческий хор. Потом трио удвоится, к нему присоединится украинский хор.

Хатла — хормейстер, и еще она красивая (нормальной, радостной, не кинематографической красотой) пятидесятилетняя женщина. Кроме хора у нее есть сестра-близнец (сестра — не поёт, она учитель йоги и планирует уехать в тибетский монастырь), и неожиданный соучастник (он же — возможный кузен). 

В разгар свой борьбы Хатла получает известие о том, что ее заявка четырехлетней давности на усыновление ребенка наконец одобрена, и в Украине ее ждет маленькая девочка. И дальше фильм отвечает на вопрос: что делать эко-активисту, борцу с энергетическими корпорациями, которые переезжают в Исландию, если этот активист женщина, то есть мать? Есть ли противоречие между  пониманием собственной миссии, борьбой  за идеалы    и тем, чтобы  «быть матерью».  Или женщины всегда на войне?

Хатла не может оторвать взгляд от фотографии маленькой украинской девочки Ники, и хранит ее фотокарточку на груди.  Это забытый в кино жест, похожий появился  относительно недавно —  у героини английского фильма (жанр тот же,  между драмой и комедией) «Вечеринка», 2017), героиня прячет за бретельку от лифчика телефон, на который постоянно звонит ее любовник. 

Хатла справится. А нам бы (Украине) прекрасно было бы жить в стране с таким уровнем ценностей, эко-активизм не первая наша проблема. Хотя роль алюминиевого исландского  завода сыграл завод в Днепре.

  • «Гірська жінка: на війні» / «Женщина на войне» Kona fer í stríð
  • Исландия, Франция, Украина / 2018 / 101 мин.
  • Режиссер: Бенедикт Эрлингссон
  • Композитор: Давид Тор Йонссон
  • В ролях: Халльдоура Гейрхардсдоуттир,  Йохан Сигуроарсон, Хуан Камилло Роман Эстрада, Маргарита Хильская

Интересное