Идеальный образ

грасси

Работа объединения KNO продолжается, как всегда, каждый месяц, 22-го — очередное тематическое открытие. Тема восьмой творческой лаборатории KNO Lab. Space — область идеального,  Icons / Ideals. Что ждет зрителей на выставке рассказывает художник, участник  и куратор выставки Сергей Попов.

Современные беспредметные (Non Objective) и редактив-арт (Reductive Art) художники создают свои произведения, используя небольшой набор визуальных категорий: линия, форма, цвет, плоскость, объект, пространство, пустота… Эти визуальные категории, как и буквы алфавита, имеют собственные универсальные абстрактные образы-представления, которыми как визуальными элементами и оперирует художник в своем воображении.

Выбирая один элемент или комбинацию нескольких, в соответствии с замыслом (или исходя из чувственного ощущения, интуиции), художник вырабатывает особенную их конфигурацию (концепт), с помощью которой он стремится достичь определенного состояния, резонирующего от восприятия произведения как цельного образа – чувства гармонии. Это эстетическое чувство возникает при условии согласованности между замыслом и тем, что в силу своей гармоничности и истинности, может существовать само по себе – художественным произведением.

Сконструированный (выработанный) в пространстве абстрактных образов-представлений замысел (концепт) и достигнутая гармония, предстают перед зрителем как «немой» опыт — наблюдения произведения через его видение, а не считывание. Прочтение «языком» невозможно. 

Видимое и чувственно воспринимаемое, без мостика лингвистических инструкций, отпечатывается в сознании зрителя и далее живет в виде конкретного образа, эйдоса. 

В силу своей абстрактности, минималистичности бытующий эйдос, как визуальное представление, открыт для игры воображения и может стать идеалом, прообразом для нового конкретного образа, воплотиться в какой-либо идее, обрести форму в ином. 

Что-либо конкретное, теряя свою целостность, распадается на абстракции — образы для будущих идеалов.

  • Что: выставка беспредметного искусства Icons / Ideals. На фото – Marco Grassi, Variazioni del quadrato nella misura di 50 (blu), 2018.
  • Участники: Marco Grassi (Италия), Marinda Vandenheede (Бельгия), Миша Алексеенко (Украина), Сергей Попов, куратор, (Украина).
  • Когда: с 22 августа (открытие в 19:00) по 22 сентября; часы работы выставки: 10:00–18:00.
  • В среду выставка не работает.
  • Где: Литературно-мемориальный музей М. Булгакова; Андреевский спуск, 13
  • Вход свободный.

Интересное