Кипрский апельсин

сердюк

В галерее «Триптих Арт» проходит выставка работ харьковского художника Александра Сердюка Transfer.

Август заканчивается, и каждый вспоминает «как я провел этим летом», не втуне ли расстилались дороги, звенели теплые ночи и сияли звезды. Для Александра Сердюка лето даром не прошло — сотни километров по Кипру, свежие холсты, трансфер не только сквозь пространство, но и сквозь время.

Время на Кипре, этом средиземноморском гиганте, тягучее, в его плотный субстрат можно погружать горсть и вылавливать круглобоких энеолитических идолов, греческие, персидские, византийские черепки, обрывки ткани, полузабытые буквы… Чем Александр Сердюк, собственно, и занимался.

0-6

Обветренные стены, корявые деревья, белесые камни — незыблемая основа, которую века совершенно не затрагивают. Но вдруг поверх нее возникают силуэты дам в средневековых одеждах, и ты думаешь — да не Беренгария ли это со свитой, невеста Ричарда Львиное Сердце, здесь, на Кипре, ставшая его женой? А вот Святой Лазарь недвижным Гулливером лежит у стен посвященной ему церкви: он умер, был воскрешен, прожил на Кипре много лет и вновь умер уже по-настоящему, чтоб остаться здесь навсегда.

И дамы, и Лазарь, и тонкие, надломленные колонны на месте яркого, шумного города — всё естественно вписывается в эту выжженную солнцем ткань. Художник перебирает события, образы, замешивая из них чудесное варево. Кусочками смальты вспыхивают детали: блики солнца на зеленовато-седых листьях олив, синие рефлексы на склянке с вином, маслянистые бока желтых груш — любоваться этими деталями отдельное наслаждение.

И совсем уж растворившись в подробностях, поплыв на волнах времени, вдруг замечаешь, что кругленькие фрукты на деревьях висят не как попало, а ровными рядами! Это такая неожиданная отсылка к кружочкам, spot painting, Дэмьена Хёрста, что весь современный мир, сияя долларами, врывается в твою летнюю меланхолию. И ты идешь в осень, в город, в работу, а Кипр остается в своем прекрасно вечном лете, — но у тебя в руке зажат кипрский апельсин.

Текст: Марина Полякова

  • Что: Александр Сердюк, Transfer
  • Где: галерея «Триптих Арт», ул. Десятинная, 13
  • Когда: 15–28 августа; вторник-суббота 11:00–19:00, воскресенье-понедельник 11:00–18:00 

Интересное