От героя до идола

идолы

Герой навсегда: в «Я Галлерее» открывается выставка работ Сергея Якутовича.

Эта выставка — составляющая масштабного медийного проекта-исследования Yakutovych Academy. Тема, вокруг которой выстроена выставка — героизм. Она исследует то, как героизм становится  противоположностью самому себе. И где проходят границы между героем, антигероем и идолом. 

С положительным, нормальным героем все просто. Сергей Якутович создал великое множество образов героев, мгновенно завоевавших народную любовь. Их используют в принтах для одежды, для аксессуаров и татуировок. Это феномен Сергея Якутовича, сам он в немногочисленных интервью на вопрос «как вам удается создать выразительный образ литературного героя», отвечал: «когда я работаю с текстом писателя, всегда перевоплощаюсь в него, если я работаю с текстом «Тарас Бульба» —  я Гоголь,  работая над «Полтавой», я — Пушкин».

«Для Сергея образы всегда были живыми, мы часто обсуждали как развивалась бы та или иная литературная сюжетная линия героя в современных реальных обстоятельствах. Так создавались сложные характеры, в которых читатель мог легко узнать себя» — рассказывает Елена Фадеева, подруга художника.

В 1980-х, с перерывом в несколько лет, вышло две книги с иллюстрациями Сергея Якутовича —  эстонский эпос «Калевипоэг» и «Перекоп» Олеся Гончара о войне 1917-1920-х годов. Они очень похожи, у них  общая задача: создать мощный образ героя. Если рассматривать гравюры к каждому изданию по отдельности, все выглядит вполне органично. В общем пространстве иллюстрации из эпоса и «Перекопа» вступают в конфликт. И это столкновение героев  — да, героев из разных контекстов, эпох, но разработанных одним художником, —  проявляет неоднозначность, условность понятия «героизм» и дает возможность нам, зрителям, обсудить такие понятия  «герой—антигерой—идол» и границы, переход между ними. 

Якутович разработал много графических форм героизма, в его работах (кроме собственно, героя) видно и его продолжение — то, как (где и когда) рождаются антигерои.  И как они становятся героями-идолами.  Важно обнаружить (и благодаря Якутовичу, это возможно) когда  эти понятия становится симптомом общества, тогда их можно деконструировать, разобрать по частицам и внимательно рассмотреть.

  • Что: выставка «Сергій Якутович. Ідоли»
  • Когда: 08 августа, начало в 19.00
  • Где: Арт-центр Я Галерея в Киеве, ул. Хорива, 49б

Интересное