Полифония и медитация, Или совокупность одновременных действий

гайдай

Александр Журавлев организует  выставку серии фотографий Игоря Гайдая «Медитация в Керале. Две камеры».

Двенадцать диптихов — двойных фотоиисторий обрамленных в паспарту и рамки, плюс короткое пояснение того, «как я оказался в Индии». В качестве ремарки подсказка: Гайдай попал в Кералу случайно, ему нужна была перезагрзка, снимать он там, тем более этнику-экзотику, не собирался.

Получилась герметичная история, которая не спешит раскрыться каждому.  Фотографии  «Медитации» — почти случайное продолжение работы над собой. На фотоснимках —  будничная жизнь, берег океана, люди  и окрестности аюрведического комплекса. 

«В этой серии снимков важны два аспекта, — рассказывает Игорь Гайдай, —  один из них для меня (как для фотографа) главный — это единовременная съемка, одна доля секунды для двух сюжетов, если не вглядеться в фотографии, это неочевидно. Задача одновременности меня  очень занимает. 

Наличие двух камер дает объемную, другую картинку действительности — одна более эмоциональная, здесь присутствую я, фотограф, я контролирую изображение;  вторая камера беспристрастна, смотрит на место действия со стороны. 

В каждой паре фотографий более-менее видно, где снимал я, где — камера. И эта вторая камера безучастно следит за фотографом, картинкой, которую он снимает, она не вовлечена в сиуацию и смотрит на все это со стороны. 

Только один снимок имеет отношение к аюрведе, все остальные фотографии прямого отношения к медитации не имеют.  Название этой серии — «Медитация» — я дал именно из-за присутствия второй камеры, параллельного взгляда, безэмоциолнального «я». В этом я вижу не технический момент, а философский. 

  • Что: выставка фотографий Игоря Гайдая
  • Где: BARVY, ул. Мечникова, 3
  • Когда: открытие 7 августа в 19:10

Интересное