Связанные

черевань

В галерее Triptych: Global Arts Workshop открылась выставка работ Татьяны Черевань «Только личное».

Шесть веков назад в Японии возникло боевое искусство шибари (кимбаку, сибари) — связывание противника, врага, преступника. Спустя столетия, когда исчезли и сёгуны, и ронины, японцы это воинское умение перенесли в сферу интимных отношений и начали практиковать связывание партнеров. Осталось бы всё исключительно островной забавой, если бы шибари не было столь красиво и наполнено философией.

Татьяна Черевань в своих работах выносит на первый план именно эти составляющие шибари — эстетичность и философичность, превращая эротические игры в предмет искусства. Конфликт силы и слабости, свободы и плена, бунта и смирения плодотворен для художника. Внутри этого поля есть где развернуться.

Уже само по себе обнаженное тело прекрасно (не все художники его так видят — но Татьяна именно так). Флористические мотивы не просто создают фон, они покрывают тела, словно татуировки, и задают лирический уровень восприятия, недвусмысленно отсылая в сад наслаждений: там укромные уголки, журчащие ручьи и розы падают с куста на обнаженную грудь. Наконец, веревки, их грубая вещественность — это изощренная графика, антитеза текучим растительным линиям.

И здесь уже впору начинать психологический тренинг: о свободе личности, о опознании своего тела, об отношениях между партнерами… Живопись Татьяны Черевань, кажется, предполагает и такое продолжение, выход на следующий уровень осмысления.

Текст: Марина Полякова

  • Что: Татьяна Черевань, «Только личное»
  • Где: Triptych: Global Arts Workshop, Андреевский спуск, 34 
  • Когда: 8–22 августа; ежедневно 11:00–19:00

Интересное

грузины

5+1