Вечный зов

шк

В галерее «Триптих Арт» открылась выставка работ Валерия Шкарупы «Ретроспектива 2010—2018».

Экспозиция собрала лучшие полотна последних лет из нескольких циклов, «отвисевшиеся», утвердившиеся, доказавшие свою состоятельность. Многие из них уже были показаны публике, но сейчас, выставленные в пространстве «Триптих Арт», они перекликаются по-новому, перебрасывают свежие смысловые мостики.

У Валерия Шкарупы специфическая оптика — реставратора и археолога. В каждой абстрактной картине он, кажется, раскапывает свою Трою: слой за слоем, век за веком. Его авторская техника богата и щедра, дает зрителю почти чувственное наслаждение. Без каких-либо видимых приемов автор добивается стереоскопичности. Работы нужно смотреть долго, отходя и приближаясь, почти утыкаясь носом. И вот тогда вам откроется.

Это не просто движения жесткой кисти, наслоения цветовых пятен, брызги и кракелюры — это следы миграций праиндоевропейцев, черепки далеких греческие колоний, вулканические острова в океане, грохот копыт маленьких монгольских лошадей по сухой степи…

А над тысячелетиями, над всеми расцветшими и павшими империями, возвышается желтый лев. То есть это просто пятно желтого кадмия, конечно. Но на самом деле — золотой лев, царь царей, над которым не властно время.

Текст: Марина Полякова.

  • Что: Валерий Шкарупа, «Ретроспектива 2010—2018»
  • Где: галерея «Триптих Арт», ул. Десятинная, 13
  • Когда: 1–14 августа; вторник-суббота 11:00–19:00, воскресенье-понедельник 11:00–18:00  

Интересное