• Город
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • Экран
  • Стиль
  • 111
  • О нас

111 слов

Прочитать

«Історія знову пишеться втраченим поколінням»

11 Август, 2022

Прочитать

Manzeye, Mareppa, Mareppo, Mussapa

4 Август, 2022

Прочитать

Культурний поліморфізм України: погляд з Італії

19 Июль, 2022

Прочитать

«Наш Мазепа свят, а ваш москаль – скурвый сын!»

4 Июль, 2022

Прочитать

Поезія воєнної доби: «Назви мені місто – і я скажу тобі, де його рана»

28 Июнь, 2022

Стиль

Прочитать

Мода не може брехати

27 Октябрь, 2021

Прочитать

Шить в Париже

19 Март, 2019

Прочитать

Дело в шляпе!

15 Март, 2019

Прочитать

Умные часы — украинский стартап Force

6 Август, 2018

Прочитать

Киевлянин, которого мы потеряли

1 Август, 2018

 

inший Kyiv

Культура Великого Міста
  • Город
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • 111
  • Про нас

inший Kyiv

  • Город
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • 111
  • Про нас

In Город

Из истории киевских сквотов. Олеговка: Всплытие

1.2K Просмотров 28 Апрель, 2016

 

skvot_olegovsk3

«Сквот на Олеговке» – характерный феномен киевских 90-х, он не связан со сколько-нибудь известными художественными именами или идеями, но так случилось, что сетуя на «малоизученность» (собственно, с этого начинается каждая статья об «Олеговке», а их не менее десятка), он, едва ли не единственный имеет специальную «библиографию» и отдельную выставочную историю («Олеговка» была монографически представлена в галерее М17 в октябре 2012-го).
История проста: у художников не было денег на жилье и мастерские, на Олеговской (собственно, на Щекавице над Житним рынком) был «ветхий фонд», он почти ничего не стоил, а поблизости – на Лукьяновской – общежитие Художественного института. В конечном счете, «студенты-переселенцы» приспособили несколько домов, притом что состав менялся, да и, в принципе, оформившейся художественной программы не было.
Тем не менее, какое-то постоянное ядро, наверное, можно выделить, по крайней мере, в одноименной экспозиции М17 принимали участие Анатолий Варваров, Владимир Заиченко, Владимир Падун, Игорь Коновалов, Сергей Корниевский и Эдуард Потапенков.
Кроме бедности и нон-конформизма была еще одна нехитрая идея, которую сегодня можно красиво сформулировать, – скажем так: художественное освоение исторического пространства. И это будет правдой, хотя по сути это были акции «по месту жительства». Щекавица, так или иначе, стала полигоном для совриска: в первых акциях была задействована оптика: все эти подзорные трубы, приборы ночного видения, первая акция называлась «Далекое, близкое» (1993, В. Ершихин, В. Маслов, В. Машницкий и Мустафа Халиль) – прокопанные траншеи, макеты, накрытый стол и возможность играть рельефом, приближать-удалять киевские пейзажи. Потом тем же макаром сделали «Огни большого города»: прибор ночного видения установили на тележку, отчего город предстал нервно дрожащим, в мертвенном зеленоватом цвете.
Потом была «Репетиция» (А. Варваров и И. Коновалов, при участии Н. Варваровой) в хореографическом классе института им. Карпенко-Карого): балерина разминалась у станка в окружении перевернутых полотен – классических натюрмортов с битой дичью, идея была в том, что вся эта мертвая академическая натура принимала участие в танце.
В 1994-м возник «Холодный ВЭЛ» (В. Падун, Э. Потапенков и Л. Роздобудько-Падун, аббревиатура по первым буквам имен). Инсталляция «Сон в летнюю ночь» в августе 1995-го определялась потом как «искреннее пожелание добра и счастья, не пряча за спиной пулемет или “авангард”» (sic!). Наконец, в 1996-м И. Коновалов создает концептуальную Fиктивную Gалерею Eкспедиции (FGE). Первой акцией была лодка с гипсовыми муляжами участников экспедиции — А. Варварова, И. Коновалова, С. Корниевского, К. и О. Милитинских, она очень странно выглядела на пересечении Олеговской и Лукьяновской. Ключевым словом стало «всплытие» (его потом часто повторяли, на той самой выставке в М17 15 лет спустя).

skvot_olegovsk7
В принципе, если смысл и успешность акционизма измеряется резонансом, «Олеговка» с ее «акциями» была не просто камерной, она была «вещью в себе». В этом смысле характерна история с «Остановкой»: красные буквы FGE на белой кирпичной стене. Эта нелепая штука так раздражала немногочисленных местных жителей, что они разобрали ее до последнего кирпича. Похожая судьба постигла «Станцию-1» – метровый куб, облицованный зеркальной плиткой и установленный на Замковой горе: плитка была моментально сбита и «Станцию» обозвали «Точкой опоры», побелили и разрисовали чем-то столь же странным.
Мораль сей басни такова: это был не самый успешный акционизм, пусть он даже пытался паразитировать на рельефе, но нас, киевлян, на мякине не проведешь. И тем не менее, сквот на Олеговке, теперь это уже очевидно, – остался в киевской истории: Deus conservat omnia, и эта лодка … не утонула.

wheel_2_500

городской архив
Share

Читайте также

Просмотр

Мирон Петровский: из киевских историй

Просмотр

Марк Белорусец: Все начиналось с литературы

Просмотр

Місце в місті: костел святого Миколая

Просмотр

Кино нашей памяти: «Колос»

Просмотр

Николай Носов: Тайна на дне киевского колодца

Просмотр

«Красная шапка», или Тридцать пять тысяч курьеров

Просмотр

Кино нашей памяти: «Экран»

Просмотр

Кто тут временные? Слазь!

Предыдущий пост

«Нове» Валентина Сильвестрова

In 111

«Нове» Валентина Сильвестрова

Просмотр

Следующий пост

Киев на майские

In Город

Киев на майские

Просмотр

Instagram вернул неверные данные.

© 2022 inший Kyiv - All Rights Reserved.

Партнер сайту: